Исаев: МРОТ надо повышать до уровня прожиточного минимума

26 февраля 2014, 12:40
Если официальная зарплата будет составлять 3 копейки, то больше 2 копеек человек на пенсии не будет получать, заметил глава думского комитета

О необходимости мобилизации усилий, направленных на повышение зарплат в стране, заявил в среду, 26 февраля, председатель комитета Госдума по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев, выступая на заседании экспертного совета комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов на тему «Законодательное обеспечение конституционных гарантий по оплате труда», передает ER.RU.

«Любая пенсионная формула будет неэффективной, если в стране будет низкая зарплата. Пенсия является производной от заработной платы. Если официальная зарплата будет составлять 3 копейки, то больше 2 копеек человек на пенсии не будет получать. Поэтому принятые решения по изменению пенсионной системы требуют от государства мобилизации усилий, направленных на повышение зарплат в стране», - отметил депутат.

Исаев рассказал, что серьезной проблемой является наличие в стране большого числа людей с зарплатой ниже прожиточного минимума. «Уже сам по себе прожиточный минимум в России является историей, леденящей кровь. Если же человек за полный рабочий день получает зарплату ниже прожиточного минимума, то он либо умер, либо получает зарплату другим путем», - подчеркнул депутат.

Исаев считает, что необходимо повышать МРОТ и довести его до уровня прожиточного минимума. «После этого можно будет поставить вопрос о пересмотре самого прожиточного минимума», - отметил парламентарий.

По его словам, значительная часть зарплаты зачастую выплачивается неофициально. «У государства здесь не так много механизмов в условиях рыночной экономики. В указах президента заложен план по повышению зарплат в бюджетной сфере – это серьезная программа. Наша задача – реализовать в полной мере заложенные в указах требования, это позволит совершить огромный рост зарплат бюджетников, к которым относятся разные слои общества», - сказал парламентарий.

Депутат обратил внимание, что второй важной темой является фискальная политика государства. «Трудовые мигранты являются темой номер один в данной сфере. Эта категория людей активно работает на понижение цены труда. Дело в том, что мигранты приезжают из мест, где российская средняя зарплата кажется очень высокой. И они согласны работать за ту зарплату, за которую отказываются работать россияне. Но даже если они благодаря усилиям профсоюзов начинают получать зарплату такую же, как и россияне, работодателем принимать на работу мигрантов более выгодно, так как они не платят за них взносов в Фонд обязательного медицинского страхования, в Фонд социального страхования, имеют возможность уйти от уплаты взносов в Пенсионный фонд», - сказал Исаев.

Решения в данных вопросах, по мнению депутата, позволят реализовать задачи в области повышения МРОТ и прожиточного минимума.