Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Исаев: Максимум и минимум для взносов

29 января 2014, 09:04
Статья председателя комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, опубликованная в сегодняшнем номере «Российской газеты»

В своей статье «Максимум и минимум для взносов» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассуждает о принципах пенсионной системы. ER.RU приводит статью, опубликованную в «Российской газете» в среду, 29 января.

«Новая пенсионная формула усиливает страховые принципы пенсионной системы. Это значит, что пенсия в большей степени будет зависеть от реальных взносов, которые сделаны за человека в Пенсионный фонд. Мы считаем, что так будет справедливее, потому что гражданин будет, во-первых, увеличивать свой вклад на будущее, а во-вторых, помогать государству содержать поколение нынешних пенсионеров.

Прежняя пенсионная система часто подвергалась критике. В частности, за то, что там действовала регрессивная шкала взносов в Пенсионный фонд. Это не совсем верно. Действовал принцип, в соответствии с которым заработная плата выше определенного потолка не облагалась пенсионными взносами. При этом с фонда заработной платы, превышающего этот потолок, удерживались 10%. Они направлялись в солидарную, общую казну, а не шли на разнесение по индивидуальным страховым пенсионным счетам. Этот же принцип будет сохранен и в дальнейшем.

Потолок взносооблагаемой базы был введен не случайно, а для того, чтобы не создать ситуацию, когда люди с огромными зарплатами получали бы в будущем из Пенсионного фонда баснословные пенсии.

Тем не менее, идя во многом навстречу пожеланиям и наших критиков, и общества, Госдума приняла решение о том, что уровень взносооблагаемой базы будет постепенно повышаться: от 1,6 средней заработной платы в 2014 году до 2,3 средней заработной платы в 2021 году. Если в 2014 году этот потолок составит 624 тыс. рублей, то в 2015 мы ожидаем его увеличения до 733 тыс. рублей, в 2016 году – до 848 тыс. рублей и так далее. Это справедливо, потому что, с одной стороны, увеличиваются взносы с богатых в Пенсионный фонд, а с другой стороны, люди с более высоким заработком получат более высокую пенсию в будущем.

Но одновременно это создает опасность для тех работников, которые сегодня получают низкую заработную плату. Разрыв между максимальным и минимальным взносом может оказаться настолько существенным, что их пенсия по действующей пенсионной формуле окажется крайне незначительной, а для получения достойной пенсии им придется работать чрезвычайно долго. Конечно, главный выход из этой ситуации был указан Госдумой еще при принятии пенсионной реформы в конце прошлого года – повышение заработной платы. Однако мы понимаем, что данный вопрос не может быть решен линейно. Поэтому в качестве механизма, который позволил бы подстраховать людей с низкими заработками, наш комитет предлагает введение нового понятия – минимальная стоимость страхового года.

Установление минимальной стоимости страхового года приведет к тому, что работодатели не будут иметь права платить за работника, принятого по трудовому договору, взносы меньше определенного уровня, независимо от размера зарплаты этого работника. Если на сегодняшний день за большинство нестраховых периодов, то есть за время, когда гражданин не работал и за него не шли взносы, но он выполнял важную для общества функцию (например, молодой человек проходил срочную службу в армии или женщина жила с мужем-офицером в гарнизоне, где для нее не было работы, или мать находилась в отпуске по уходу за первым ребенком) государство уплачивает фиксированную сумму, равную 1,8 балла, то было бы логично установить минимальную стоимость страхового года на этом уровне. Таким образом, минимальный размер взноса в Пенсионный фонд в 2015 году составил бы 39 300 рублей в год с ежемесячной заработной платы около 15 тыс. рублей. Само введение минимального взноса лишило бы смысла прятать в тень часть зарплаты и тем самым послужило бы делу ее легализации».

Общественная приемная