Исаев: Итоги работы над пенсионными законами
В своей статье «Итоги работы над пенсионными законами» председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Андрей Исаев рассказывает о результатах работы межфракционной рабочей группы парламента. ER.RU приводит статью, опубликованную в сегодняшнем номере «Российской газеты».
«Межфракционная рабочая группа Госдумы окончательно утвердила свои предложения по изменению законов о страховой и накопительной пенсии. Удалось найти такие решения, которые единогласно поддержали представители всех фракций.
Мы договорились о том, что будет сохранен перерасчет пенсий работающим пенсионерам. Напомню, что первоначально правительство вообще предлагало не выплачивать им пенсию в полном объеме. Однако в дальнейшем под давлением «Единой России» было принято решение сохранить пенсию целиком. При этом предлагалось не делать перерасчета. Мы настаивали на том, что для тех работающих пенсионеров, которые трудятся в бюджетной сфере и получают невысокую зарплату и невысокую пенсию, такой вариант неприемлем. В результате мы добились того, что для них будет осуществляться перерасчет пенсий в пределах трех баллов в год. Это означает, что для всех пенсионеров, которые получают заработную плату до 17 тысяч рублей, зарплата будет стопроцентно учитываться в перерасчете пенсий. Для тех, кто получает более высокие заработные платы, - частично. Такой подход является социально оправданным и справедливым.
Мы решили, что, начиная с 1 января 2015 года, в пенсионной системе будет учитываться дополнительный нестраховой период – уход за четвертым ребенком в возрасте до 1,5 лет. В течение этого периода застрахованному лицу будет начисляться 5,4 балла в год, как и за третьего ребенка. Это существенный шаг вперед. Если сегодня учитывается только два нестраховых периода – 3 года, то вскоре число лет увеличится до 6. И если сегодня все женщины, имеющие одного ребенка или двух детей, получают выплаты за них в зависимости от величины минимального размера оплаты труда, то в новой системе установлен повышающий коэффициент: 1,8 балла в год – за первого ребенка, 3,6 – за второго, 5,4 – за третьего и теперь еще 5,4 – за четвертого.
Мы договорились и о том, что размер стоимости так называемого конвертационного коэффициента, в котором будет пересчитан весь объем прав, заработанных гражданами до начала действия новой пенсионной системы, будет устанавливаться не постановлением правительства, а законом о страховых пенсиях. Когда депутаты получат подтверждение того, что никто не пострадает в результате такого пересчета, в законе появится отдельная статья, устанавливающая размер стоимости коэффициента.
Мы решили, что ежегодная стоимость балла также будет устанавливаться не постановлением правительства, как это предлагалось изначально, а федеральным законом. Причем увеличение ежегодного балла не может быть ниже индекса роста потребительских цен, ниже уровня инфляции. Таким образом, обесценивание баллов ни в коем случае не произойдет. Более того, мы предполагаем, что рост будет на уровне доходов Пенсионного фонда, то есть существенно выше инфляции.
По предложению профсоюзов первая статья федерального закона о страховых пенсиях будет дополнена положением, предусматривающим, что один из целевых ориентиров пенсионного законодательства – международные стандарты выплаты пенсионного обеспечения. В первую очередь имеется в виду 102 Конвенция Международной организации труда, которая ориентирует на то, что пенсия должна замещать не менее 40% утраченного заработка.
Кроме того, мы планируем в законе о страховой пенсии восстановить понятие «трудовая пенсия» и заменить термин «пенсия по старости» на «пенсия по возрасту».
Наконец, мы договорились, что в период весенней сессии 2014 года в Госдуме состоятся широкие парламентские слушания с участием правительства на тему легализации заработной платы».