Исаев: Дума будет совершенствовать пенсионную систему и законодательство о ветеранах и инвалидах
Депутаты комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов наметили приоритетные направления работы на весеннюю сессию и долгосрочную перспективу. Это модернизация Трудового кодекса, совершенствование пенсионной системы, направленное на увеличение пенсий, регулирование федерального и регионального законодательства по делам ветеранов, ратификация Конвенции ООН по правам инвалидов. Часть инициатив будет разработана совместно с профсоюзами, работодателями, общественными организациями, заявил в комментарии ER.RU в среду, 11 января, председатель комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, первый замсекретаря Президиума Генсовета «Единой России» Андрей Исаев.
На ближайшем пленарном заседании Госдумы комитет предложит к рассмотрению два социально важных законопроекта, над которыми уже шла работа в Госдуме пятого созыва, рассказал Исаев. Это соглашение с Эстонией о пенсионных правах и поправки в Трудовой кодекс, укрепляющие социальные гарантии для спортсменов и тренеров.
«На ближайшее заседание 13 января мы выносим два законопроекта. Это ратификация соглашения с Эстонией о взаимном признании пенсионных прав. В результате 75 тысяч российских пенсионеров, проживающих в Эстонии, будут получать пенсию в полном объеме. Второй законопроект – о профессиональных спортсменах и тренерах. Это поправки в Трудовой кодекс, которые укрепят социальные гарантии для людей в случае их досрочного ухода из команды или из спортивного клуба. Это законы, которые нами уже были подготовлены в предыдущем созыве, они идут на очевидное принятие», - заявил Исаев и добавил, что депутатам комитета «предстоит и серьезная работа на будущее».
Первое направление работы – дальнейшая модернизация Трудового кодекса. Это тот закон, который нуждается в постоянном обновлении, подчеркнул глава комитета. «При этом общая идеология сотрудничества сторон, социального партнерства должна сохраняться. Мы рассчитываем, что так и будет», - отметил Исаев.
«Нам нужно отрегулировать вопросы так называемого удаленного рабочего места, когда человек работает в фирме, скажем, расположенной в Волгограде, а сам живет в Москве, и выполняет свою работу в Интернете. Это не значит, что у него не должно быть нормированного рабочего дня, не должно быть больничных листов, отпуска и пенсионных отчислений. Мы рассчитываем отрегулировать этот вопрос, чтобы все социальные гарантии, вне зависимости от того, что человек находится на удаленном рабочем месте, были ему обеспечены», - рассказал Исаев.
Также крайне важна тема заемного труда. «Мы считаем, что это крайне вредное явление, которое в России должно быть запрещено», - заявил Исаев. Он напомнил, что депутаты фракции «Единая Россия» проголосовали за это в первом чтении еще в предыдущем созыве Госдумы.
«Сейчас мы ведем сложные переговоры с агентствами занятости. Они предлагают конкретные случаи, ситуации, которые нужно вывести из понятия «заемный труд», - рассказал он. – Скажем, временную подработку студентов, устроившихся через агентства занятости. Мы опишем все ситуации, связанные с применением временного труда отдельных работников. Закон будет принят. При этом, заемный труд, как способ уклонения работника от уплаты положенных выплат из заработной платы, будет ликвидирован в нашей стране».
Кроме того, депутаты планируют и в дальнейшем совершенствовать пенсионное законодательство России. «Надеемся, что в феврале правительство РФ представит нам предложения по дальнейшему совершенствовании пенсионной системы», - сказал Исаев. Он отметил, что сегодня виден рост числа пенсионеров по отношению к доле работающих россиян. При этом количество людей, «работающих» над накопительной частью своей пенсии, увеличивается крайне медленно.
«На сегодняшний день управляют накопительной частью своей пенсии 23 процента россиян от общего числа тех, кто имеет на это право. Это, конечно, не прежние три процента, как было изначально, но, тем не менее, подавляющее меньшинство. Это значит, что нам нужно перегруппировать средства пенсионной системы так, чтобы будущим пенсионерам досталась как можно большая пенсия», - заявил Исаев.
Он рассказал, что после того, как правительство внесет предложения по совершенствованию этого направления, в Госдуме будет создана межфракционная рабочая группа, в которую войдут «представители профсоюзов, работодателей, правительства, экспертное сообщество». Совместно рабочая группа выработает решения, которые затем будут предложены на широкое общественное обсуждение. «Мы считаем, что новые решения в пенсионной политике должны быть утверждены и приняты всем обществом, они должно быть предметом общего согласия», - подчеркнул глава комитета.
Также продолжится работа над ратификацией Конвенции ООН по правам инвалидов, ратифицировать которую не удалось в Госдуме пятого созыва, что было «связано с тем, что, к сожалению, ни федеральные в полном объеме, ни региональные, ни, тем более, местные решения не готовы к такой ратификации».
«Ратифицируя социальные Конвенции, такие, как, допустим, Конвенция МОТ, мы всегда отвечали за последствия, всегда гарантировали, что то, что мы ратифицировали, будет выполнено, - подчеркнул Исаев. – К сожалению, мы понимали, что выполнить Конвенцию по правам инвалидов будет сложно. У нас еще есть органы местного самоуправления, где нет пандусов, которые позволили бы въехать на инвалидной коляске и пообщаться с чиновниками. Мы еще понимаем, что мы недостаточно работаем в сфере создания новых рабочих мест для инвалидов».
Все эти упущения должны быть ликвидированы, заявил Исаев, «чтобы в течение года-двух Конвенция по правам инвалидов была реально ратифицирована». «Необходимо, чтобы люди с ограниченными возможностями – это 10 процентов населения нашей страны – почувствовали себя абсолютно защищенными гражданами, у которых есть поддержка, и которые могут активно участвовать в общественной жизни, работать, реализовывать себя, несмотря на ограничения по здоровью», - сказал Исаев.
Также он отметил, что необходимо законодательно обязать некоторых региональных чиновников уважать ветеранов. Исаев напомнил, что право принимать законы о делах ветеранов отнесено на субъекты Федерации. «Именно они устанавливают доплаты для ветеранов, устанавливают социальные гарантии. Но до сих пор случаются удивительные вещи. К примеру, все регионы, граничащие с Владимирской областью, приняли законы о ветеранах. А губернатор-коммунист этого субъекта Николай Виноградов нет. Потому что это дополнительные расходы областного бюджета. Здесь проверяется, где есть реальная политика, где нет», - подчеркнул Исаев.
«Думаю, мы нашими поправками в Закон о ветеранах должны обязать все субъекты Федерации принять свои законы в течение переходного периода, допустим, год-полтора, которые установят гарантии и для ветеранов труда, и для ветеранов войны», - заявил он.
Председатель социального комитета добавил, что в Госдуме шестого созыва направление работы по делам ветеранов, очевидно, будет крайне актуализировано: «В комитет пришел очень сильный человек, генерал армии Моисеев, который возглавляет ветеранскую организацию Вооруженных сил». «Уверен, что он очень сильно продвинет законодательство по делам ветеранов, способствует улучшению отношения к ветеранам на уровне чиновничества как федерального, так и регионального», - заключил Исаев.