Ирина Яровая предложила усовершенствовать механизм обеспечения дальневосточников безопасным жильем

12 февраля 2021, 11:02
Парламентарий разработала законопроект, который предусматривает расселение сейсмоопасных домов

Сейчас в районах, где высока вероятность землетрясений, действует программа укрепления жилья, финансируемая из бюджета. Однако, учитывая возраст жилого фонда и тот факт, что укреплять его металлоконструкциями дорого и неэффективно, нужен иной подход к решению проблемы. Об этом заявила вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

«Предлагаю качественно усовершенствовать эту программу, чтобы те средства, которые тратит государство, сразу обеспечивали качественное изменение условий жизни граждан и использовались для строительства нового жилья, – сказала она. – Новое, современное, безопасное жилье и расселение из старых сейсмоопасных домов могут стать качественным решением проблемы и в долгосрочной перспективе обеспечат комфортные условия для жизни людей».

Ирина Яровая также предлагает создать механизм выплаты компенсаций на приобретение жилья людям, проживающим в сейсмодефицитных (не рассчитанных на подземные толчки определенной силы – Прим. ER.RU) домах и подлежащих сносу. Процедура, считает парламентарий, должна быть аналогичной действующему порядку выплат за жилье, признанное аварийным и подлежащим сносу.

«Предварительно мною данные предложения проработаны с Минстроем РФ и концептуально поддержаны. Но для того, чтобы выйти на дальнейшие решения, конечно, необходимо межведомственное согласование, так как это вопрос выбора долгосрочной стратегии и формирования программных документов. С этой целью проект направлен вице-премьеру Юрию Петровичу Трутневу с предложением организовать обсуждение в Правительстве РФ для выработки совместных решений и поддержки законопроекта, возможных пилотных проектов для Дальнего Востока», – заключила Ирина Яровая.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации