Ирина Яровая предложила ученым и профильным ведомствам совместно разработать программу изучения Камчатки после гибели морских животных

15 октября 2020, 09:15
В этом будет участвовать Российская академия наук

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») организовала по видеосвязи консилиум, в котором приняли участие вице-президент РАН Андрей Адрианов, директор НИИ «Аэрокосмос» Валерий Бондур, замглавы Федерального медико-биологического агентства Игорь Борисевич, а также представители профильных ведомств и ученые, сообщили в пресс-службе парламентария. На нем обсуждали результаты анализов первых проб, забранных у Халактырского пляжа.

«Участники консилиума озвучили первичные результаты анализов проб, подтверждающих версию о массовом распространении токсичных микроводорослей во время цветения. Данная версия подтверждается в том числе исследованиями, проведенными НИИ «Аэрокосмос» на основе анализа аэрофотоснимков акватории в период с 2000 по 2020 год. Ирина Яровая попросила участников консилиума дать предложения по формированию программы комплексного изучения Камчатки. Данная работа начата в настоящее время зампредом Госдумы с участием РАН и профильного министерства», — говорится в сообщении.

Забор проб продолжается и сейчас для анализа и обобщения результатов. Ранее Ирина Яровая инициировала сбор проб воды, песка, микроорганизмов и водорослей в акватории Халактырского пляжа на Камчатке. Их доставили в Москву и перадали по ее инициативе РАН и Роспотребнадзору. Парламентарий подчеркнула, что ее задача — «синхронизировать и объединить работу наших ученых и Роспотребнадзора, чтобы результаты экспертиз были публичными, доступными обществу и СМИ».

Напомним, о массовой гибели морских животных у берегов Камчатки стало известно в конце сентября. Тогда за медпомощью обратились 16 дайверов, которые погружались здесь. По результатам исследований критического превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ не выявили. Возбуждено уголовное дело.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации