Ирина Яровая: После загрязнения прибрежной воды на Камчатке возбуждено дело о нарушении режима хоздеятельности

04 октября 2020, 10:08
К анализу проб воды подключились ведущие российские научные центры

Заместитель председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), находясь в Камчатском крае в рамках региональной недели, вместе с ведущими учеными и специалистами организовала забор и проведение высокотехнологичного исследования проб воды, микроорганизмов, водорослей и песка из акватории в районе Халактырского пляжа. В течение 4 октября парламентарий намерена лично доставить в Москву собранные образцы и передать их специалистам РАН, Роспотребнадзора и Росприроднадзора.

«Наша задача сейчас – провести детальный анализ и установить правду, давать оценку и делать выводы должны специалисты. Камчатка – уникальный регион. Мы как общество и государство не имеем никакого права оставаться в стороне от любых сигналов, которые связаны с вопросами экологической безопасности и угрозой нашей уникальнейшей природе», – сказала Ирина Яровая.

По ее словам, в Москве образцы взятой воды пройдут высокотехнологичные исследования.

«На месте был дополнительно организован по правильной методике с участием ихтиологов и биологов забор проб воды, водорослей, микроорганизмов, песка – именно с нужной глубины, с привлечением водолазов, заморозкой микроорганизмов, чтобы обеспечить спектр всех химических и токсикологических исследований. Что очень важно, также РАН будет исследована космическая аэросъемка, и вся акватория будет рассмотрена в высоком разрешении за большой период времени», – сообщила вице-спикер нижней палаты парламента.

Кроме того, к работе будет привлечен Камчатский филиал Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (КамчатНИРО).

«Сотрудники КамчатНИРО в составе совместных групп с инспекторами Росрыболовства уже выехали в район Халактырского пляжа и Авачинской бухты для обследования и отбора проб гидробионтов. Кроме того, докладываю: было возбуждено административное производство по признакам правонарушения ст. 8.42. КоАП РФ», – отметила Ирина Яровая.

Она обратила внимание на то, что с момента ухудшения экологической ситуации на Камчатке прошло уже несколько дней, а со стороны местных надзорных органов «не приняты надлежащие меры, хотя именно их реакция должна была быть незамедлительной»: «То, что до настоящего времени не организована работа по должному исследованию проб, оцениваю чрезвычайно негативно и буду обсуждать этот вопрос с курирующим вице-премьером Правительства Викторией Абрамченко и генеральным прокурором».

В связи с произошедшим, вице-спикер Госдумы считает, что должны быть пересмотрены нормативные документы, касающиеся действий надзорных ведомств в подобных ситуациях.

«По территориям, которые связаны с такими уникальными природными комплексами как на Камчатке, вопрос реагирования должен быть максимально быстрым и всесторонним. То, что мы видим сейчас – это не реагирование. Этот вопрос я также буду обсуждать с вице-премьером Викторией Абрамченко», – заключила парламентарий.

Напомним, в конце сентября очевидцы стали сообщать об изменении цвета воды на побережье Камчатки. После ее попадания на кожу, по словам людей, у них опухали и краснели глаза, а также появлялось местное раздражение. Также в соцсетях сообщалось о массовой гибели морских животных. По предварительным данным, в прибрежных водах выявлено превышение допустимых концентраций фенола и нефтепродуктов.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации