Ирина Яровая инициировала дополнительное исследование проб воды на Халактырском пляже Камчатки

07 октября 2020, 11:42
Источник фото: Александр Пирагис/РИА Новости
Его проведет Санкт-Петербургский институт токсикологии федерального медико-биологического агентства

Заместитель Председателя Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия») рассказала, что для проведения более полного спектра токсикологических исследований проб вчера, 6 октября, она обратилась к директору Санкт-Петербургского института токсикологии ФМБА Веронике Скворцовой.

«Институт откликнулся, подтвердил готовность и в течение дня во взаимодействии с Роспотребнадзором пробы были переданы в Санкт-Петербург. Сегодня с утра ведущие специалисты приступили к исследованиям», - сказала Ирина Яровая.

Кроме того, будет проведен дополнительный забор проб из акватории Халактырского пляжа по технологиям специалистов ФМБА для исследования в динамике. Также Вероника Скворцова предложила взять анализы у тех, кто обращался с жалобами на недомогание и ухудшение состояния здоровья после прямого контакта с водой.

«Речь идет о заборе, в том числе, проб волос и ногтей. Исследования проведет НИИ гигиены, профпатологии и экологии человека, который имеет единственную экспертную лабораторию международной категории А и является топ-экспертом для всех международных конвенций», - подчеркнула вице-спикер Госдумы. Она добавила, что специалисты обоих исследовательских институтов в ближайшие часы вылетят в Камчатский край.

Напомним, в конце сентября серферы Камчатки рассказали об изменении цвета воды в Тихом океане на Халактырском пляже. Они жаловались, что после заплывов у них опухали и краснели глаза, а также было раздражение на коже. Местные жители публиковали в соцсетях сообщения о выброшенных на берег мертвых морских животных, в том числе, осьминогах, морских ежах, морских звездах. Специалисты выявили превышение содержания фенола и нефтепродуктов в прибрежной зоне в районе Халактырского пляжа. Позже фенол и нефтепродукты были выявлены еще на трех участках акватории Авачинского залива. Кроме того, факты гибели морских животных выявлены в Большой Лагерной и Малой Лагерной бухтах и в бухте Бабьей.

Пресс-служба Генпрокуратуры сегодня, 7 октября, сообщила, что в пробах воды, взятой криминалистами МВД на Халактырском пляже на Камчатке, обнаружены только следы горюче-смазочных материалов. Результаты исследования атмосферного воздуха, проведенного Камчатским УГМС 5 октября в районе Халактырского пляжа, загрязнения не установили.

Вице-премьер — полномочный представитель президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев поручил разобраться в причинах массового выброса животных на берег. Пробы воды, воздуха и песка уже отправлены в РАН. По данным Минприроды РФ, расширенный анализ проб воды с тихоокеанского побережья Камчатки завершится к 8 октября. Доследственную проверку проводит Следственный Комитет по Камчатскому краю.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации