Ирина Яровая: Эксперты подтвердили осуществление Соединенными Штатами военно-биологического освоения территории Украины

05 мая 2022, 17:47
Ученые выступают за то, чтобы Россия оставалась инициатором разработки дополнительных механизмов контроля за исполнением требований Конвенции о запрете разработки и использования бактериологического и токсинного оружия

Важная составляющая работы с экспертами Парламентской комиссии по расследованию деятельности биолабораторий США на территории Украины заключается в том, чтобы выработать комплексные меры, предложить дополнительные решения для обеспечения равной и неделимой безопасности в вопросах биозащиты, заявила сопредседатель комиссии, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»), по итогам заседания Научно-консультативного совета.

«Мы безусловно заинтересованы в том, чтобы в открытом и профессиональном диалоге с экспертами — биологами, физиками, медиками — обсуждать вопросы, которые связаны с расследованием. Сегодня была сделана развернутая презентация Министерством обороны на основе тех фактов, которые были собраны на территории Украины о деятельности биолабораторий, финансируемых США», — отметила парламентарий.

Она подчеркнула принципиальную важность, того факта, что эксперты, которые были приглашены на заседание совета, все без исключения, подтвердили, осуществление Соединенными Штатами военно-биологическое освоения территории Украины.

«Это освоение велось Соединенными Штатами с точки зрения построения наднациональной системы управления не просто эпидемиологической ситуацией, а эксплуатацией в данном случае территории Украины как самостоятельного полигона, который выгоден в том числе фармкампаниям США и который реализует прежде всего проекты и программы Пентагона», — отметила Ирина Яровая.

Она добавила, что это явление масштабировано Штатами на территории разных государств и вызывает много принципиально важных вопросов. В этой связи ученые, эксперты подтвердили необходимость, чтобы Россия по-прежнему выступала инициатором разработки дополнительных механизмов контроля, которые позволили бы безусловно контролировать исполнение требований Конвенции о запрете разработки и использования бактериологического и токсинного оружия.

«Россия всегда последовательно предлагала эти механизмы, и именно США активно этому противодействовали», — резюмировала Ирина Яровая.

Она рассказала, что работа комиссии продвигается и количество материалов, содержательно подтверждающих риски, угрозы и опасность деятельности США на территории Украины, которые представляют опасность не только для России, но и для всего мира, увеличиваются и подтверждаются.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации