Аграрии хотят знать о ситуации в "Росагролизинге"
![](https://cdn.er.ru/media/userdata/news/2013/01/16/9e4cae994106b1a56fb1bfc1d30f8984.jpg)
Сельхозтоваропроизводители обеспокоены информацией о неблагополучной ситуации, сложившейся в ОАО «Росагролизинг». Об этом заявила в среду, 16 января, член Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Надежда Школкина, комментируя ER.RU намерение Счетной палаты проверить деятельность Росагролизинга за 10 лет.
«В последнее время в средствам массовой информации постоянно сообщается о неблагополучной ситуации, сложившейся в ОАО «Росагролизинг». Учитывая огромную роль этого института в развитии сельскохозяйственной отрасли и государства в целом, публикуемая в СМИ информация вызывает беспокойство у сельхозтоваропроизводителей, о чем свидетельствуют их обращения в Государственную Думу», - сообщила Школкина.
По ее словам, институт лизинга является востребованным и эффективным инструментом поддержки аграриев во всем мире. В России эта роль возложена на Росагролизинг. «И нам как депутатам важно понимать сегодняшнее положение дел в лизинговой компании, насколько эффективно используются государственные средства, и самое главное – понимать перспективы этого института в России, что особенно важно для отечественных сельхозпроизводителей в условиях работы ВТО», - уточнила депутат.
ОАО «Росагролизинг» является госкомпанией, 99,99% акций которой принадлежит Российской Федерации. Уставной капитал компании формируется за счет средств федерального бюджета (почти 80 млрд. рублей). Так, только в 2010-2011 годах в уставной капитал компании было направлено более 6 млрд. рублей федеральных средств. Распоряжением правительства РФ от 27 ноября 2010 года ОАО «Росагролизинг» включен в Прогнозный план приватизации на 2011-2013 годы.