Информационную систему ЖКХ надо выводить из тестового режима - Шаккум
Работу информационной системы ЖКХ необходимо выводить из тестового режима. Об этом заявил в среду, 13 мая, первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» Мартин Шаккум, выступая от фракции в ходе «правительственного часа» с участием министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства России Михаила Меня.
«Полтора года прошло с момента создания министерства. Приятно, что министерство не раскачивалось, а практически сразу уверенно заработало на полную мощность. И крайне важно для нас: министерство не стало «вариться в собственном соку», а сразу активно начало взаимодействовать с депутатским корпусом. Мы вместе уже немало сделали. Очень приятно, что Михаил Александрович Мень реагирует на наши инициативы, наши замечания», - отметил депутат.
По его словам, пора произвести перелом в сфере ЖКХ. «Мы несколько стабилизировали ситуацию, но этого мало. Я бы выделил три стратегических направления нашей совместной с министерством работы. Первое. Информационная открытость. Мы приняли закон о Государственной информационной системе ЖКХ. Когда закон будет реализован, граждане будут видеть, как начисляются платежи; на что потрачены их деньги; сколько долгов накопила управляющая компания и не находится ли она на грани банкротств. Ведь это мощнейший инструмент не только для изменения ситуации в ЖКХ, это и важнейший элемент становления гражданского общества. Потому что ничто так не работает на становление гражданского общества как информационная открытость», - сказал Шаккум.
Он обратил внимание на то, что вторым направлением работы является снижение задолженности в ЖКХ. «Мы должны ликвидировать ту масштабную задолженность, которая сегодня накоплена в ЖКХ. Существует три составляющих задолженности. Первое, это задолженность граждан. И мы делаем первые шаги в этом направлении – повысим ответственность злостных неплательщиков в самое ближайшее время. Во-вторых, долги управляющих организаций. Сколько можно смотреть на то, что они, скопив огромные ресурсы, ловко вместе с ними ускользают в рамках гражданско-правовых отношений через банкротство?! Давайте вместе переводить это в рамки Уголовного кодекса, потому что это банальное хищение средств», - сказал депутат.
«В-третьих, это долги неотключаемых потребителей. У каждого из этих потребителей есть собственник – это министерства, ведомства, муниципалитеты и субъекты РФ. Давайте перенесем на них ответственность, чтобы в конечном счете имелись бы плательщики! И последний вопрос, который хотелось бы поднять: защита наших граждан. Наши граждане при оказании жилищно-коммунальных услуг являются слабой стороной договора. Но любое право предполагает создание правовых механизмов защиты слабой стороны договора. Это установление особых условий участия в договорных отношениях: льготного порядка заключения, изменения или расторжения договора, и многое другое. Давайте, Михаил Александрович, вместе с Вашим боевым заместителем Андреем Владимировичем Чибисом проработаем этот вопрос. Наши граждане нуждаются в серьезной защите! В заключение хотел бы сказать, что работа министерства, безусловно, считаем удовлетворительной. Давайте дальше вместе работать над обозначенными проблемами», - заключил Шаккум.