Игорь Кастюкевич: Рабочая группа по вопросам СВО объединит региональные практики военно-патриотического воспитания в федеральную норму

13 января 2023, 11:00
Первые встречи с представителями военно-патриотических клубов прошли в Воронеже

Участники предложили добавить к практическим занятиям с молодёжью тактическую медицину, оказание первой помощи и привлекать к обучению центры медицины катастроф.

«Сейчас важно изучить перечень лучших военно-патриотических практик по регионам страны, а также собрать наиболее проблемные вопросы. Думаю, последние будут системными и их удастся решить комплексно, а не изобретая велосипед каждый раз. Там, где нужна будет помощь – поможем. Убеждён, что Воронежская область должна стать одной из передовых в вопросах военно-патриотического воспитания», – считает руководитель подгруппы по военно-патриотическому воспитанию и образованию рабочей группы по вопросам СВО, замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Игорь Кастюкевич

Он отметил, что в регионе заложен фундамент для развития военно-патриотических направлений, причём не только молодёжных, а для всех возрастов.

«25 января исполняется 80 лет освобождению Воронежа. Это город воинской славы. А вклад жителей области в Победу над фашизмом трудно переоценить. Именно здесь выпускались легендарные «Катюши», а теперь одноимённое название носит центр содействия матерям и жёнам участников СВО. Воронежский авиазавод выпустил более 15-ти тысяч штурмовиков Ил-2», – напомнил Игорь Кастюкевич.

Рабочие встречи состоялись с правительством региона и мэрией Воронежа. По словам главы города Вадима Кстенина, все предложения профильной подгруппы будут изучены, и на их основе мэрия подготовит свою программу, в которую включат необходимые мероприятия. Также он отметил, что усиление работы по патриотическому воспитанию должно сопровождаться развитием инфраструктуры, которая позволит сформировать у ребят и необходимые навыки.

«Для того, чтобы выстроить работающие механизмы, очень важна инициатива «снизу» и обмен реальным опытом. Поэтому предлагаю по итогам ваших визитов в соседние регионы собрать в Воронеже на базе одной из наших школ межрегиональную конференцию, где профильные представители муниципалитетов могли бы обсудить свои лучшие практики», – сказал Вадим Кстенин.

Напомним, 29 декабря секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак провёл первое заседание парламентской координационной группы по вопросам СВО, созданной по распоряжению Президента. В её задачи входит обеспечение взаимодействия органов публичной власти и организаций по вопросам мобилизационной подготовки и мобилизации, социальной и правовой защиты граждан Российской Федерации, принимающих участие в специальной военной операции, и членов их семей.

На первом заседании принято решение о создании внутри группы пяти подгрупп по основным направлениям: развитие мобилизационных мощностей, мобилизационный учёт граждан, материально-техническое обеспечение участников СВО, поддержка членов их семей и военно-патриотическое образование и воспитание граждан.

Рабочая группа, в состав которой вошли представители обеих палат федерального парламента и всех парламентских партий, Министерства обороны, лидеры общественных организаций, ведущие военные корреспонденты, будет осуществлять постоянный мониторинг обеспечения мобилизованных граждан и ряда других вопросов, связанных с СВО.

Также в задачи группы входит участие в информационной и разъяснительной работе по вопросам, связанным с мобилизационной подготовкой и мобилизацией, анализ состояния работы по патриотическому воспитанию молодёжи и подготовка предложений по вопросам производства продукции, необходимой для удовлетворения потребностей всех видов войск и воинских формирований.

Кастюкевич Игорь Юрьевич
Секретарь Херсонского регионального отделения Партии, Координатор Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» по молодёжной политике, сенатор Российской Федерации