В Думе выразили скепсис по теме срочной службы студентов

21 февраля 2013, 13:18
Депутат Госдумы Франц Клинцевич скептически оценил предложение группы ректоров вузов ввести для студентов, обучающихся на военных кафедрах, срочную службу непосредственно в воинских частях периодами по три месяца в течение трех лет

Идея введения срочной службы для студентов, обучающихся на военных кафедрах, может быть воплощена не ранее 2020 года, когда будет сформирована в большей степени контрактная армия. Такое мнение высказал в четверг, 21 февраля, член Президиума Генерального совета «Единой России», заместитель председателя комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич, комментируя предложения группы ректоров вузов ввести для этой категории учащихся срочную службу непосредственно в воинских частях периодами по три месяца в течение трех лет.

Сейчас срок службы по призыву составляет год, поэтому оставшиеся три месяца предлагается засчитывать в счет обучения на военной кафедре. Студенты должны служить по своей военной специальности рядом с домом, а чтобы они не теряли каникул, предлагается увеличить срок обучения бакалавра на полгода.

С 2009 года офицеры после военных кафедр гражданских вузов в армии не служат. Всего военные кафедры имеются примерно в 30 университетах и институтах, там обучается несколько тысяч человек.

Оценив в целом положительно инициативу ректоров, Клинцевич тем не менее, подчеркнул, что ее можно реализовать только после 2020 года, когда будет сформирована в большей степени контрактная армия. «Сейчас, когда важнейшим моментом является поддержание боеспособности воинских частей, такая трехмесячная служба не даст положительных результатов. Но в будущем при наличии в большей степени контрактной армии такая инициатива будет хорошим подспорьем для подготовки мобилизационного резерва», - приводит слова депутата ИТАР-ТАСС.