Хуснулин: В Госдуме стал более заметен голос регионов

30 октября 2018, 13:00
Каждый депутат должен понимать свою личную ответственность, поскольку представляет избирателей, которые за него голосовали, уверен парламентарий

Переход к смешанной системе выборов в Госдуму позволил сделать более заметным в парламенте голос регионов. Такое мнение высказал депутат фракции «Единой России» в Государственной Думе Равиль Хуснулин в ходе круглого стола на тему «Народное представительство в России: утраченные ценности и новые горизонты».

Работая над законами, по которыми в дальнейшем будет жить страна, каждый депутат должен понимать свою личную ответственность, поскольку он представляет не только регион, от которого избран, но и избирателей, которые за него голосовали. «Депутаты Госдумы представляют в общей сложности почти 50 млн человек – это те, кто пришел на выборы и проголосовал. Каждая фракция имеет возможность принимать участие в обсуждении законопроектов; руководящие посты в комитетах поделены таким образом, чтобы каждая фракция имела свое представительство. Это позволяет людям видеть весь спектр мнений, которые есть в парламенте», - считает он.

Хуснулин напомнил, что в Госдуме седьмого созыва представлены четыре фракции, при этом «Единая Россия» по итогам выборов смогла получить конституционное большинство – во фракции состоит 343 депутата. «Каждая законодательная инициатива проходит предварительное обсуждение. Внутри нашей фракции образовано 12 экспертно-консультативных советов (ЭКС) для широкого обсуждения парламентских инициатив. Из числа руководителей советов сформирован Координационный совет фракции по законотворческой деятельности, работа которого направлена на улучшение качества вносимых законопроектов. В ходе заседаний экспертных советов заслушивается доклад автора законодательной инициативы и принимается решение: поддержать законопроект или нет, а может, предложить автору доработать его. В результате те законопроекты, которые сейчас принимаются, качественно отличаются от тех, что были раньше», - рассказал парламентарий.

Понимание реальных потребностей граждан дает такая важнейшая составляющая работы депутата Госдумы, как личные приемы. «В ходе этих встреч поднимаются, как правило, вопросы регионального уровня, так или иначе связанные с муниципалитетами. Но мы обязаны ими заниматься, потому что подчас бывает так, что депутат – это последняя инстанция, куда можно обратиться», – отметил Хуснулин.

Принципиально важным является то, что работа Госдумы стала более открытой, подчеркнул Хуснулин. В частности, любой желающий может зайти на официальный сайт Госдумы и получить информацию о текущей работе парламента, депутатах, сведения об их доходах и расходах. «Госдума готова отвечать на все вопросы, возникающие у людей», - резюмировал парламентарий.