Хуснулин: Депутат обязан быть максимально близок к избирателям

26 октября 2018, 13:36
Общение с людьми, представительство их интересов является основой ежедневной работы парламентария, уверен депутат Госдумы

Депутат фракции «Единой России» в Государственной Думе Равиль Хуснулин, считает, что сегодня парламентарий обязан быть максимально близок к своим избирателям, учитывать их мнение в своей работе. «Депутаты должны учитывать мнение населения, и тщательно продумывать, что и как они делают, поддерживая местную повестку», - заявил он.

Госдума является представительным и законодательным органом власти страны, и эти полномочия, подчеркнул он, нужно выполнять максимально эффективно. Именно для этого Госдума повышает качество принимаемых законов: рассматриваются все точки зрения, варианты, изучаются предлагаемые решения, аргументы, депутаты активно участвуют в обсуждении вопросов, вариантов предлагаемых решений.

Четыре фракции, образованные в Государственной Думе, представляют около 46 миллионов голосов, поэтому, по словам Хуснулина, нижняя палата парламента в соответствии с  предложением Президента РФ Владимира Путина на встрече с руководителями парламентских партий в начале созыва, сохранила баланс полноценное представительство всех фракций в руководящих органах Госдумы. Таким образом, принцип соблюдения баланса и учета интересов избирателей, голосовавших за политические силы, положен в основу законотворчества. Проекты на максимально раннем этапе их подготовки обсуждаются с Правительством РФ, в комиссиях по законотворчеству, с экспертными центрами и структурами гражданского общества.

Парламентарий уверен, что в этот процесс должны активнее встраиваться представители органов власти субъектов РФ: «Проблемы территорий, которые можно решить через изменение в законодательстве, необходимо активнее обличать в законодательную инициативу и поручать депутату Государственной Думы от соответствующего региона для обсуждения на комитетах палаты и принятия законопроектов».

Представительная функция Госдумы реализуется в первую очередь через работу с избирателями отметил Хуснулин: «Сам институт депутатства несет в себе идею представления и защиты законных прав и интересов избирателей». При этом, общение с людьми, представительство их интересов – основа ежедневной работы депутата. Заниматься законотворчеством, не зная мнения и настроения избирателей, просто невозможно, поэтому парламентарии уделяют общению с избирателями максимум времени, используя для этого все возможности, добавил он. Работа ведется в депутатских и партийных приемных в регионах, в приемной Государственной Думы, рассматриваются тысячи письменных обращений.

«Депутаты фракции «Единой России» ведут личный прием граждан согласно утвержденному графику в приемной Думы и Центральной общественной приемной Председателя Партии. В практику работы наших депутатов внедрен алгоритм рассмотрения обращений граждан и их приема, депутаты также закреплены за муниципальными образованиями, что во много упорядочивает и упрощает работу», - рассказал Хуснулин.

Он напомнил, что встречи в рамках региональных недель проводятся и в регионах – с населением обсуждаются инициативы, объясняются принятые решения, те или иные новации законодательства. Выстроены также онлайн-коммуникации: информация публикуется на официальных сайтах Госдумы и фракции «Единой России», депутаты проводят онлайн-приемы граждан. По результатам деятельности парламентарии на своих ресурсах размещают отчеты. «Практика работы современной Думы направлена на взаимодействие депутатов с избирателями, отстаивание их прав, а значит и на укрепление принципов демократии и повышение статуса Государственной Думы», - заключил парламентарий.