Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

СМИ: К бюджету у оппозиции странная позиция

01 июля 2011, 02:00
Обзор российской прессы от ER.RU

ER.RU предлагает в пятницу, 1 июля, обзор наиболее значимых материалов отечественных изданий. В центре внимания российской прессы - посещение президентом РФ Дмитрием Медведевым дальневосточных территорий и выступление председателя "Единой России" Владимира Путина на пленарном заседании в Екатеринбурге, в рамках межрегиональной партийной конференции.

30 июня на острове Русский, под Владивостоком, Дмитрий Медведев назвал главную особенность грандиозной стройки к саммиту АТЭС в 2012 году: “За несколько лет это единственная стройка в стране, где траты не превысили запланированное”. Саммит стран Азиатско-Тихоокеанского экономического сообщества, намеченный на 2012 год, принес столице Приморья 96 новых объектов и более 600 млрд рублей инвестиций, пишет «Московский комсомолец».

На острове Русском от былого запустения не осталось и следа - новые здания, кое-где еще без окон, плотно обступили бухту. После саммита они перейдут Дальневосточному федеральному университету. Президент осмотрел кампусы и прогулялся по набережной, выстроенной для будущих студенческих прогулок.

“Я вот сейчас ходил по этому, на мой взгляд, уникальному кампусу и думал: саммит важен для нашей страны в дипломатическом плане. Но он будет проходить буквально пару дней, а все, что мы создадим для него, будет стоять, я надеюсь, десятилетиями и веками”, - таким замечанием открыл Медведев совещание по вопросам подготовки саммита АТЭС в штабе строительства на Русском.

После саммита должен появиться новый Владивосток без старых проблем: достраиваются очистные сооружения, новые дороги, канализация, современный мусорный полигон и водопровод, возводится новое жилье.

Увиденное в иллюминатор вертолета Медведев назвал радостным зрелищем. “Видишь и неухоженность, неустроенность части территорий, включая промышленные зоны, и масштаб изменений”, отметил он, подчеркнув, что большинство объектов возводится по графику, но дело затягивает нежелание Минобороны передавать свои земли под стройки АТЭС - пока решен вопрос по 40% участков. “Мы сейчас пролетали: в пределах города куда ни плюнь - земли Министерства обороны. И сами ничего не делают, и другим не дают делать”, - негодовал президент.

Отвечать придется министру обороны Анатолию Сердюкову (которого на совещании не было): в течение двух недель по президентскому поручению ему придется слетать во Владивосток и в месячный срок представить главе государства предложения по передаче земель. “Я хотел, чтобы министр обороны передал подчиненным: всех, кого за руку поймаю с незаконной продажей земель или как бы продажей или арендой, — всех привлечем к уголовной ответственности”, — пригрозил Медведев.

Но главным предметом беспокойства все же остается мост. Глава Минтранса Игорь Левитин пообещал, что мост на остров Русский сдадут в мае 2013 года, а участок через Золотой Рог — на год раньше. Могли бы и быстрее, но класть асфальт на новый мост нужно в теплое время, объяснил он. “Смотрите, чтобы потом не пришлось краснеть и бледнеть, — приструнил Медведев, припомнив известный интернет-ролик с танцующим мостом в Волгограде: "У нас уже были истории с мостами, которые сначала сдавали, а потом они гуляли у нас в разные стороны”.

Большинство россиян одобряют те меры, которые предложил Дмитрий Медведев для модернизации страны на недавнем Международном экономическом форуме в Санкт-Петербурге. Особо понравилась гражданам идея увольнять любых чиновников, которые еще всего лишь подозреваются в коррупции, рассказывает «Коммерсант». Впрочем, к идее ухода государства из крупного бизнеса население пока относится настороженно - это выяснили в ходе недавнего опроса социологи ВЦИОМ.

Уход государства из бизнеса Медведев назвал одной из мер, которые необходимы для модернизации экономики. Государство должно отказаться не только от контрольных, но и от блокирующих пакетов акций в крупных компаниях и корпорациях. Россиянам эти слова президента напоминают приватизации 90-х, пояснил газете гендиректор ВЦИОМ Валерий Федоров.

При этом у жителей страны не вызывает отторжения то огосударствление, которое состоялось в "нулевые" годы благодаря созданию различных государственных корпораций. По мнению "большинства общества, это хорошо", сообщил Федоров. А частная собственность в массовом сознании воспринимается позитивно только в том случае, "если она мелкая или средняя". Крупная же собственность "должна быть государственной". Эти установки россиян, по словам социолога, "не меняются уже второе десятилетие". То есть, государство в восприятии россиян это "абстрактное добро".

Правда, восприятие это существенно меняется, как "только человек сталкивается с конкретным лицом — чиновником, представляющим государство". И "это лицо большинству не нравится". Потому-то 67% опрошенных заявили, что считают "важной и нужной" упрощенную процедуру увольнения чиновников, которую предложил Медведев. В отношении бюрократии в обществе "установка на презумпцию виновности", потому большинство согласно, чтобы с госслужбы увольняли даже такого чиновника, который еще только подозревается в причастности к коррупции. "Неважной и ненужной" эту меру считают лишь 14% опрошенных.

Импонирует россиянам и еще одна модернизационная идея, высказанная Медведевым в Санкт-Петербурге. 56% полностью согласны с президентом, что пора "перераспределить властные полномочия между уровнями власти в пользу местного самоуправления" а также пересмотреть соотношение налогов в пользу местных бюджетов.

«Единая Россия» провела в Екатеринбурге очередную межрегиональную партконференцию, и главным ее событием стало выступление председателя правительства и лидера Партии Владимира Путина, пишет «Независимая газета».

Он ответил на множество вопросов и затронул не менее полутора десятков тем. Немало премьер говорил об Общероссийском народном фронте (ОНФ) и о Партии.

«Продолжительное доминирование – и это тоже нужно сказать прямо – расхолаживает, кажется, что лидерство – это что-то, данное сверху, свыше и навсегда. Нет, это не так. Нужно это лидерство подтверждать ежедневной эффективной работой», – сказал Путин, добавив, что не стоит бояться ОНФ: по его словам, необходимо, чтобы «Единая Россия» была эффективным политическим инструментом, чтобы она достойно отвечала на вызовы времени.

Главным же хитом мероприятия стал, как отмечает газета, ответ Путина на вопрос, что он будет делать 11 марта, то есть на следующий день после президентских выборов.

«Первый шаг? Пойду умываться – и в гигиеническом смысле этого слова, и в политическом», – сказал Путин.

И с намеком продолжил: «После всех кампаний, которые нам предстоит пережить, нужно будет как следует заняться гигиеной. К сожалению, это так, но это неизбежный процесс».

Итоги весенней сессии Госдумы, которая оканчивается на следующей неделе, «Российская газета» подвела при помощи вице-спикера нижней палаты Олега Морозова.

По словам депутата, главное, что мы парламент фактически завершил работу над важными нормативными актами, которые обещали россиянам в своих программных выступлениях наши политические лидеры. Принят ряд законов, реализующих идеи из посланий президента. Например, о либерализации уголовного законодательства в части экономических преступлений. Одновременно президент вносит законопроекты, которые касаются инвестиционного климата, инновационной стратегии.

«Правительство последовательно предлагало законодательные инициативы, которые обеспечивают в стране экономическую стабильность и закладывают основу для будущей бюджетной и налоговой политики. Мы принимали законопроекты, направленные на снятие административных барьеров для бизнеса, в том числе и для малого, которому в этом году развиваться было непросто с учетом повышенной до 34% ставки взносов в социальные фонды», - сказал Морозов в интервью изданию.

Он отметил, что в эту сессию (и это можно считать ее особенностью) переломлена тенденция, за которую депутатов критиковали: теперь Дума стала принимать больше законов, внесенных регионами. 9% из числа принятых в весенней сессии - инициативы региональных законодателей. «Потому что мы отладили специальную систему, когда сначала региональные законопроекты приходят к нам на предварительную экспертизу, потом возвращаются авторам на доработку. А затем уже официально вносятся в Думу с высокой вероятностью, что будут приняты», - поясняет Морозов.

«И еще одно важное нововведение. Мы договорились с правительством, что заранее, еще на предварительной стадии постараемся снимать все потенциальные разногласия, как по правительственным законопроектам, так и по депутатским, внесенным "единороссами". Ведь это не очень правильно, когда партия власти получает от правительства отрицательные отзывы на свои инициативы и, в свою очередь, тормозит правительственные законопроекты. То есть сама по себе такая ситуация нормальна. Плохо, когда она "вылетает" на финальной стадии - во время обсуждения и голосования в палате. Поэтому мы добиваемся того, чтобы законопроект, инициированный депутатами-единороссами или правительством, попадал на пленарное заседание в согласованном варианте. И я не открою здесь никакой тайны, если скажу, что депутатам фракции было предложено отозвать свои законопроекты, которые получили предварительную отрицательную оценку правительства. И доработать их с учетом всех замечаний, дабы не тратить пленарного времени на заведомо бесперспективный законопроект. Буквально за последний месяц 89 таких законодательных инициатив, внесенных депутатами "Единой России", были авторами отозваны», - рассказал вице-спикер.

Анализируя законодательную деятельность других думских фракций, Морозов отметил, что «оппозиция живет по своим правилам». «Подтверждаю, не так много законопроектов, внесенных оппозицией, принимается палатой. Но это нормальная логика в жизни любого парламента, когда парламентское большинство преимущественно поддерживает законопроекты, которые инициированы солидарным с ним в политическом смысле правительством, президентом, которого оно выдвигало, и собственные законопроекты. Оппозиция может провести тот или иной закон, когда он безупречно подготовлен. А это не так просто, даже если есть здравое актуальное предложение. Поэтому многие в оппозиции поступают следующим образом - если у них есть какая-то законодательная инициатива, которая для них очень дорога и которую они не рассматривают как способ оппонирования партии власти, то они приходят к нам и говорят: "Давайте вместе такую идею продвинем!" Мы не против, если идея толковая", - говорит Морозов, но, однако, отмечает, что чаще оппозиция вносит законопроекты только для одного - чтобы это попало в повестку и можно было устроить потом на заседании политический шум.

"Причем, авторы провальных законопроектов сами прекрасно понимают, что их идеи не могут быть приняты по многим причинам - и по юридическим, и по финансово-экономическим. Типа "давайте с завтрашнего дня увеличим в двадцать раз пенсии военнослужащим или зарплату бюджетникам". Браво, браво, но как это сделать? Чисто популистские инициативы мы, естественно, блокируем», - объясняет депутат.

«Мы прислушиваемся к критике наших оппонентов. Готовы принять их здравые идеи. Но ведь у них странная позиция по отношению к бюджету. Они требуют денег на какие-то цели. Но при этом заранее заявляют, что не поддерживают бюджет, голосовать за него не будут. Вот когда не было парламентского большинства, тогда бюджетный процесс в преддверии выборов превращался в политическую торговлю. Мы тогда напринимали кучу разных законов, заранее понимая, что реализовать их невозможно. Но голосовали, иначе проблем потом не оберешься. Так, к 2003 году набрали обязательств на шесть триллионов. Пришлось, принимая бюджет, этим же голосованием останавливать действие огромного количества законодательных актов - денег на все не хватало. Но теперь в Думе есть кому принять ответственное решение. Это 315 депутатов фракции "Единая Россия".

Общественная приемная