Хохряков: Президент дал установку к принятию нормативно-правовых актов

13 декабря 2012, 18:28
Президент России Владимир Путин обратился с ежегодным посланием Федеральному Собранию

В этом году впервые на оглашение Послания были приглашены председатели региональных законодательных собраний – члены Совета законодателей РФ. В их числе и Председатель Думы Югры, секретарь Ханты-Мансийского регионального отделения Партии Борис Хохряков

«Президент Владимир Владимирович Путин дал обстоятельный анализ положения дел в стране и мире, обозначил чёткие задачи и пути их решения на ближайшие годы, в том числе по выполнению предвыборных обязательств, проведению антикоррупционной кампании, повышению качеству жизни граждан, – прокомментировал ER.RU в четверг, 13 декабря, Послание Хохряков. – Документ содержит серьёзные стратегические ориентиры, и концептуально проработан. Прозвучал целый комплекс задач, которые предстоит решать всем органам государственной власти. Одной из центральных тем стало укрепление национального единства страны. Президент отметил, что становление гражданского общества и солидарности будет способствовать развитию нашего государства, но при этом обществу важно сохранить свою идентичность, «быть и оставаться Россией».

Хохряков отметил, что значительную часть послания заняли задачи по социально-экономическому развитию страны: «Прежде всего, это вопрос демографии. Президент отметил, что на фоне повышения продолжительности жизни, в среднем на 2,5 года, сохраняется стабильно высокий уровень смертности и явная диспропорция между численностью молодёжи и людьми пенсионного возраста. Глава государства предложил сконцентрироваться не только на реформе здравоохранения, но и повышать безопасность на дорогах, менять условия труда на опасных производствах и продолжить борьбу с курением на федеральном уровне.

Владимир Владимирович акцентировал внимание и на жилищном вопросе, как одном из главных для любой семьи. Несмотря на то, что ипотека набирает обороты, она по-прежнему доступна в первую очередь людям с уровнем доходов выше среднего. Глава государства предложил сконцентрироваться на увеличении объёмов ипотечного жилья эконом класса, которое должно стать по-настоящему доступным. При этом к 2014 году будут выполнены обязательства по обеспечению квартирами военнослужащих, также наметился значительный рывок в области расселения аварийного жилья».

Президент страны подчеркнул необходимость продолжения работы по поддержке семьи. Он напомнил, что в России действует программа материнского капитала. Она рассчитана до конца 2016 года. «Глава государства заверил, что все обязательства будут выполнены, – сообщил Хохряков. – Со следующего года начнутся выплаты дополнительных пособий по рождению третьего и последующих детей в 50 субъектах Федерации, в том числе и в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре. По мнению Президента, нормой в России должна стать семья с тремя детьми.

При этом решение проблемы очередей в детские сады, программа профессиональной переподготовки для женщин с детьми, поддержка гибких форм занятости, будет прямо влиять на выбор семьи в пользу второго и третьего ребенка. Особое внимание Президент отводит дошкольным учреждениям, в том числе созданию частных учреждений подобного рода, которые в нашем округе получили свое развитие. Глава государства отметил, что многие барьеры, мешающие их работе, Правительством уже устранены. И дал поручение окончательно завершить эту «расчистку» на федеральном уровне уже в первой половине будущего года, а регионам – активно использовать появляющиеся возможности: повсеместно открывать надомные, малокомплектные детские сады, группы продленного дня, а значит, предоставить родителям возможность выбора дошкольного учреждения без очередей и нервотрепки».

Хохряков подчеркнул, что послание Президента страны Владимира Путина станет основой для разработки и принятия соответствующих законодательных актов не только на уровне Российской Федерации, но и регионов: «Президент страны в своем послании задал курс развития общества, страны на ближайшие годы. Это прямая установка к принятию нормативно-правовых актов. Несомненно, такая работа в автономном округе будет проведена».