Хинштейн: Реконструкция здания для филиала Третьяковской галереи в Самаре будет вестись без перерывов

26 декабря 2019, 20:50
Работы должны быть завершены до 2021 года

В Самаре депутат Государственной Думы, заместитель секретаря Генерального совета «Единой России» Александр Хинштейн провел совещание о ходе и сроках реконструкции здания «Фабрики-кухни», в котором в 2022 году разместится областной филиал Третьяковской галереи. На встрече обсуждалась готовность к началу реставрационных работ. В совещании приняли участие представители Министерства культуры России, Третьяковской галереи, профильных департаментов города и компаний-подрядчиков.

В настоящий момент здание находится в ожидании нового сезона строительных работ. Но уже к концу января на «Фабрике-кухне» установят леса, в феврале планируется утеплить фундамент здания, установить веб-камеры для мониторинга на объекте.

Хинштейн попросил заместителя директора Третьяковской галереи Андрея Крылова и первого заместителя главы г. о. Самара Владимира Василенко сотрудничать для наиболее быстрого и оперативного решения вопросов, возникающих в ходе работ.

Кроме того, на совещании обсуждался вопрос о благоустройстве прилегающей территории и организации парковки. Часть сквера, расположенного рядом с будущим филиалом, будет задействована под инсталляции и другие мероприятия галереи.  Глава департамента градостроительства и архитектуры города Сергей Шанов отметил, что этой землей распоряжается министерство имущественных отношений Самарской области, поэтому перспектива передачи этого участка и его дальнейшее благоустройство находится в руках региона.

Хинштейн сообщил, что вопрос передачи участков уже проработан с областными властями и они готовы их передать городу, а также принять участие в благоустройстве территории.

«Мы провели рабочее совещание с участием всех заинтересованных сторон. Конкурс состоялся, единственный подрядчик определен – это предприятие, подведомственное структуре Министерства культуры России. Средства заложены: без малого 1 миллиард 400 тысяч рублей, этих средств более, чем достаточно для того, чтобы провести все работы. Задачи, которые ставятся Минкультуры, лично министром Владимиром Мединским, – до конца 2021 года полностью завершить все работы на объекте – реальны. Мы приняли решение с 1 января 2020 года выходить на реконструкцию и производить работы с расчетом семь дней в неделю и 24 часа в сутки. Это нужно сделать для того, чтобы музейщики могли заходить в эти пространства и начинать работы по экспонированию в начале 2022 года», – заключил Хинштейн.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»