Хинштейн: Поддержка Россией ветеранов Великой Отечественной войны в Прибалтике важна вдвойне

07 февраля 2020, 13:20
Указ Президента РФ о начислении выплат фронтовикам, живущим в Латвии, Литве и Эстонии, демонстрирует, что Россия воспринимает их своими защитниками безотносительно места жительства

Для участников Великой Отечественной войны, живущих в странах Прибалтики, поддержка со стороны России особо важна и ценна. Такое мнение высказал заместитель секретаря Генерального совета «Единой России», координатор партпроекта «Историческая память», председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн, комментируя подписание Президентом РФ Владимиром Путиным указа о единовременных выплатах ветеранам, живущим в Латвии, Литве и Эстонии, в связи с 75-й годовщиной Победы.

«Русские своих не бросают. Примерно так можно охарактеризовать указ Президента РФ о выплатах участникам и инвалидам Великой Отечественной войны, живущим в Прибалтике, в преддверии юбилея Победы. Этот шаг Владимира Путина еще раз демонстрирует, что Россия воспринимает всех фронтовиков и ветеранов своими защитниками, перед которыми страна находится в неоплатном долгу, безотносительно места их жительства», – отметил Хинштейн.

Он подчеркнул, что сегодня участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Литве и Эстонии, необходимо чувствовать, что Россия их помнит и поддерживает. «Это вдвойне важно для фронтовиков и ветеранов, живущих в Прибалтике, где, к сожалению, память о войне подвергается сегодня искажению, а по улицам городов маршируют ветераны частей СС», – сказал Хинштейн.

Напомним, 7 февраля Президент подписал указ о единовременных выплатах участникам Великой Отечественной войны, проживающим в Латвии, Литве и Эстонии. Выплата приурочена к 75-й годовщине Победы. По 75 тыс. рублей получат инвалиды и ветераны, а также бывшие несовершеннолетние узники концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, созданных фашистами и их союзниками в период Второй мировой войны, вдовы (вдовцы) военнослужащих, погибших в период войны с Финляндией, Великой Отечественной войны, войны с Японией, вдовы (вдовцы) умерших инвалидов и ветеранов. По 50 тыс. рублей получат труженики тыла, проработавшие в период Великой Отечественной войны не менее шести месяцев. Аналогичные денежные средства получат также бывшие совершеннолетние узники нацистских концлагерей, тюрем и гетто.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»