Хинштейн: Аллилуева была свидетелем многих исторических событий в России

29 ноября 2011, 11:33
Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина, умерла в США на 86-м году из жизни

Светалана Аллилуева была последним человеком из семьи Сталина, она была свидетелем многих исторических процессов довоенного периода, заметил депутат Госдумы Александр Хинштейн, комментируя во вторник, 29 ноября, ER.RU смерть дочери Иосифа Сталина Светланы Аллилуевой.

Хинштейн считает, что нет однозначного ответа на вопрос, почему дочь Сталина уехала из России. Депутат, сказал, что "в первый раз она покинула страну в 1967 году". "Это была даже не эмиграция, - уточнил депутат, - а побег в Индию к своему второму мужу".

"Во второй раз она обратилась к советскому правительству с просьбой вернуть советское гражданство. Затем она вернулась с дочерью на родину. Но прожила недолго. Через год уехала обратно. Поэтому ее расставание с родиной не было обусловлено родством с вождем. Тем более (если судить  – ред.) по ее книгам, то она была не самого высокого мнения о том, чем занимался ее отец", - сказал депутат.

По словам депутата, однозначно говорить о том, что со смертью Аллилуевой ушла целая эпоха нельзя, ведь "еще осталось много людей того времени".

Напомним, Светлана Аллилуева, дочь Иосифа Сталина, скончалась в США. Аллилуева умерла еще 22 ноября, но власти штата Висконсин сообщили об этом только в понедельник -, 28 ноября. По информации газеты "New York Time", в последние годы жизни, Аллилуева, известная в США как Лана Питерс, болела раком желудка.

Светлана Аллилуева родилась в семье Генерального секретаря ЦК ВКП(б) Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой в Ленинграде 28 февраля 1926 года. По окончании истфака МГУ и аспирантуры Академии общественных наук при ЦК КПСС Аллилуева работала переводчиком с английского языка и литературным редактором.

В 1967 году Аллилуева, уехав в Индию, чтобы принять участие в похоронах Браджеша Сингха, которого в некоторых интервью она называла своим мужем, отказалась возвращаться в СССР.  Переезд на Запад и последующая публикация «Двадцати писем к другу» (1967), в которой Аллилуева вспоминала о своем отце и кремлевской жизни, вызвали мировую сенсацию. На некоторое время она остановилась в Швейцарии, затем жила в США.

В 1970 году вышла замуж за американского архитектора В.В.Питерса и родила дочь. Вскоре Аллилуева развелась, однако, сохранила за собой имя Лана Питерс, передает РИА Новости.

Хинштейн Александр Евсеевич
Депутат Государственной Думы ФС РФ, председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по информационной политике, информационным технологиям и связи, координатор федерального партийного проекта «Историческая память»