Хазин: Выделение кредита для МВФ – это второстепенные меры

20 декабря 2011, 13:26
Министры финансов стран еврозоны договорились о выделении Международному валютному фонду (МВФ) 150 миллиардов евро с целью предотвращению долгового кризиса \r\n

Выделение дополнительных кредитов странами еврозоны, в том числе кредита для МВФ, - важные, но, тем не менее, второстепенные меры. Такое мнение ER.RU во вторник, 20 декабря, высказал член Генерального совета партии «Единая Россия», профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин, комментируя решение стран еврозоны о выделении Международному валютному фонду (МВФ) 150 миллиардов евро с целью предотвращения долгового кризиса.

«Главное, это доведение всех бюджетов (стран еврозоны – ред.) до бездефицитного состояния и работа с национальными законодательствами по сбалансированию стран зоны евро», - отметил сенатор.

По его словам, страны Европы приняли на себя слишком много социальных обязательств. «Результатом стало значительное ухудшение экономической ситуации. Национальным правительствам и парламентам придется работать долго и серьезно (для преодоления кризиса – ред.)», - сказал Хазин.

По его мнению, антикризисная работа будет связана с непопулярными мерами и, вероятно, после ее завершения произойдет изменение составов парламентов европейских стран. «Тем не менее, эта работа должна быть проведена», - уточнил Хазин.

Отвечая на вопрос, может ли перекинуться кризис зоны евро на весь мир, Хазин отметил, что «очевидно, еврозона - одна из крупнейших экономик мира, и, конечно, кризис в Европе коснется всех остальных стран". «Тем не менее, думаю, все же будут приняты достаточно эффективные меры (для предотвращения кризиса - ред.)», - сказал экономист.

Напомним, министры финансов стран еврозоны договорились о выделении Международному валютному фонду (МВФ) 150 миллиардов евро с целью предотвращения долгового кризиса. Кроме стран зоны евро, предоставят  также фонду кредиты Чехия, Польша, Дания и Швеция.

Ранее планировалось предоставить МВФ деньги на сумму 200 миллиардов евро. Но Великобритания пока не определилась, сможет ли она выделить какие-то деньги, и теперь эта сумма под вопросом.

Хазин Андрей Леонидович
Ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский государственный социальный университет", академик Российской академии художеств