Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Хазин: Мы должны двигаться по пути бездефицитного бюджета

17 апреля 2012, 16:34
Премьер-министр России Владимир Путин выступил на расширенной коллеги Минфина РФ\r\n\r\n

Стремление к профицитному бюджету в России – позитивная тенденция, которую необходимо воплотить по всей вертикали власти: от муниципалитетов до федерального уровня. Такое мнение выразил член Генерального совета партии «Единая Россия», профессор Высшей школы экономики Андрей Хазин, комментируя ER.RU выступление главы правительства РФ Владимира Путина на расширенной коллегии Минфина во вторник, 17 апреля.

«Вполне очевидно, начавшийся в 2008 году финансовый экономический кризис в значительной степени был вызван тем, что большое количество развитых государств жили не по средствам. К сожалению, это часто относилось и к России. Однако последние годы мы можем говорить о том, что есть общая тенденция к тому, чтобы наш бюджет был профицитным. Нам не всегда это удавалось в кризисные годы. Однако в целом тенденция является очень позитивной», - отметил Хазин.

«В этом году, фактически, мы будем единственной крупной экономикой мира, где госбюджет будет сведен с профицитом», - подчеркнул эксперт.

По словам профессора ВШЭ,  последствия дефицитного бюджета могут быть «исключительно тяжелыми». «Все разговоры о необходимости увеличения социальных трат за счет увеличения дефицита бюджета – не более чем демагогия. Потому что, в первую очередь, от последствий подобного рода действий страдают именно те слои, которые и стоит поддерживать. Очевидным следствием дефицитного бюджета является инфляция и многие другие проблемы, которые напрямую вытекают из дефицита», - пояснил он.

«К счастью, у нас более-менее принято среди ответственных руководителей, отвечающих за формирование и принятие бюджета, а также за его исполнение, понимание необходимости профицитного бюджета, - отметил Хазин. - Поэтому когда наш избранный президент говорит об этом, то это не просто декларация, это, фактически воплощение действий».

Эксперт также считает необходимым формирование профицитного бюджета на региональном и муниципальном уровнях. «Очень было бы неплохо, если бы наши регионы также пошли по этому пути. Конечно, нужно сделать еще много в сфере перераспределения доходов между федеральным, региональным и муниципальным уровнями. Но, тем не менее, мы должны двигаться по пути бездефицитных бюджетов по всей вертикали от муниципалитетов до федерации. Мы должны жить по средствам и должны больше зарабатывать», - сказал профессор ВШЭ.

Говоря о роли нефтегазового сектора при формировании бюджета, Хазин, в частности, отметил: «В течение последних нескольких десятков лет значительная часть нашего бюджета - это доходы от нефти и газа. На мой взгляд, важнейшей задачей является размонополизирование этого сектора, возможность допущения на него частных игроков. Очевидно, что доходы от продажи углеводородов будут значительной частью пополнения бюджета.  Мы также должны думать о модернизации этой отрасли, об инвестициях и привлечении новых технологий. Но мы должны понимать, что в значительной степени бездефицитный бюджет, который является исключительно важным для государства, будет базироваться, в том числе, на этих доходах».

Напомним, во вторник, 17 апреля премьер-министр России Владимир Путин выступил на расширенной коллегии Минфина РФ. В частности, глава правительства заявил о необходимости к 2015 году выйти на бездефицитный бюджет. Кроме того, до конца текущего года, по словам премьера, необходимо завершить разработку государственных программ для формирования бюджета 2014-2016 годов по программно-целевому принципу. Также Путин отметил, что налоговая нагрузка на газовый сектор недостаточна и экономически неоправданна. При этом глава правительства отметил: «Нужно только быть очень аккуратными здесь, резервы там, конечно, есть, это понятно, но действовать надо таким образом, чтобы ни в коем случае не подрывать инвестиционные планы наших добывающих компаний».

Спикер
Хазин Андрей Леонидович
Хазин Андрей Леонидович
Ректор Федерального государственного бюджетного образовательного учреждения высшего образования "Российский государственный социальный университет", академик Российской академии художеств

Общественная приемная