Гутенев: Партия обеспечит финансирование и контроль за расходами приоритетных проектов в промышленности

24 ноября 2016, 16:29
Первый замглавы профильного комитета Госдумы отметил, что важнейшей задачей в этой сфере является поддержка международной кооперации и экспорта, так как они позволят развить автомобилестроение, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение и авиастроение

Партия «Единая Россия», безусловно, поддержит инициативу председателя правительства России Дмитрия Медведева по выделению средств на реализацию приоритетных национальных проектов, прежде всего, в законодательном плане. В рамках работы фракции в Госдуме будут подготовлены и внесены соответствующие поправки ко второму чтению законопроекта. Также будет организован и соответствующий контроль в рамках наблюдения за исполнением бюджета. Об этом заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству Владимир Гутенев. Таким образом он прокомментировал поручение главы кабмина депутатам и ведомствам подготовить ко второму чтению поправки в проект бюджета с учетом финансирования приоритетных проектов.

Одним из важнейших Гутенев назвал направление «Международная кооперация и экспорт». «В первую очередь, потому что реализация в его рамках  проектов будет способствовать продвижению на внешние рынки продукции приоритетных отраслей промышленности. Таких как  автомобилестроение, сельхозмашиностроение, железнодорожное машиностроение, авиастроение. Необходимые средства надо направить  на осуществление мер по представлению продукции на внешних рынках и ее адаптации к местным требованиям,   логистике, патентной защите  и иной поддержке», - сказал Гутенев.

Он выразил уверенность, что создание на базе «Российского экспортного центра» консультационного центра по конъюнктуре экспортных рынков и формированию международных кооперационных цепочек, интернет-портала для российских экспортеров, стандартного пакета услуг в рамках региональной инфраструктуры поддержки экспорта окажет значительную помощь отечественным предприятиям в этой сфере.

Еще одним безусловным приоритетом парламентарий назвал проект «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», ключевой целью которого является обеспечение занятостью порядка 1,2 млн человек и оказание поддержки 336 тыс. предпринимателей. «Сектор малого предпринимательства динамично осваивает новые виды продукции и экономические ниши, развивается в отраслях, непривлекательных для крупного бизнеса, формирует конкурентную среду. Важнейшей его особенностью является способность к ускоренному освоению инвестиций. Еще одной характерной чертой малых предприятий является активная инновационная деятельность. Поэтому необходимость его поддержки является очевидной», - пояснил депутат.

Он добавил, что еще одним значимым для промышленности является также проект «Образование». «В его рамках особое внимание привлекают проекты «Рабочие кадры для передовых технологий», «Вузы как центры пространства создания инноваций». Одни только названия подчеркивают их значимость, суть и целевую направленность. Думаю, объяснять не надо, почему на реализацию этих проектов необходимо выделение соответствующих средств», - заключил Гутенев.

Гутенев Владимир Владимирович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ по промышленности и торговле