Гусева: ОМС определил перспективы развития на 2019-2021 годы
Профилактика заболеваний и борьба с онкологией стали приоритетными направлениями развития системы обязательного медицинского страхования (ОМС). Об этом заявила первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Ирина Гусева по итогам расширенного совещания Совета директоров территориальных фондов ОМС по вопросам развития ОМС.
«Сейчас в Правительстве проходит активная работа над проектами федерального бюджета и бюджетами всех трех внебюджетных фондов на ближайшие три года. И те задачи, которые поставил перед нами Президент, должны быть в них учтены. Поэтому так важно именно сейчас обсудить перспективы развития ОМС и всей медицины в целом, чтобы уже с 2019 года начать слаженную и четкую работу по достижению поставленных задач. Задачи эти амбициозные и очень важные: доведение к концу следующего десятилетия продолжительности жизни свыше 80 лет, доступность современной, качественной медицинской помощи независимо от того, где человек живет, создание современной комплексной системы борьбы с онкозаболеваниями, от ранней диагностики до своевременного эффективного лечения», - рассказала парламентарий.
Среди перспективных направлений развития ОМС Гусева назвала приоритет профилактики заболеваний, цифровизация здравоохранения, управление качеством медицинской помощи, сопровождение застрахованных на всех этапах оказания им медицинской помощи страховыми представителями, ориентация всех участников системы ОМС на пациента и его нужды, повышение качества обслуживания, в том числе в рамках реализации проектов бережливых поликлиник и стационаров.
«Приоритетами также поставлены борьба с онколологией и сердечно-сосудистыми заболеваниями, в нашей стране это 2 основные причины смертей», - добавила она.
Депутат отметила, что сейчас по решению Президента разрабатывается федеральный проект «Борьба с онкологическими заболеваниями», который будет направлен на решение этих проблем в каждом регионе. «Важно создать эффективную систему диагностики и лечения онкологических заболеваний, и чтобы она была доступна каждому, вне зависимости от того, где человек живет. В 2019 году будет выделено 200 млрд рублей на программу борьбы с онкологией. Для онкобольных Минздрав России прописывает схемы лечения, потому что лечение дорогостоящее, средства выделяются в большом объеме и должны быть рационально и эффективно потрачены. И постепенно мы перейдем к персонифицированному учету ведения пациентов с онкологией», - пояснила она.
По словам Гусевой, на совещании также обсудили и существующие проблемы. «Это и нехватка кадров, ограниченное число центров, где могут провести диагностику и лечение, и отсутствие необходимого оборудования, наличие огромных очередей в поликлиниках. Ключевой проблемой является работа медицинских работников и страховых организаций с гражданами. Система ОМС празднует в этом году юбилей 25 лет, но до сих пор большая часть наших граждан не знает в чем их права и как можно себя защитить от некачественной медпомощи. Люди сталкиваются с безразличием со стороны врачей, не знают, что страховые компании должны их защищать, и эту ситуацию нужно менять консолидированно, координируя работу всех участников. На днях Минздрав России разработал памятку для граждан об их правах при оказании бесплатной медицинской помощи, в которой понятно и доступно прописано о том, какие медицинские услуги ему предоставляются бесплатно, за что ему платить, а за что платит бюджет, куда обращаться при нарушении его прав. Эта памятка будет размещаться во всех медицинских организациях, предоставляться при выдаче новых полисов ОМС, это важная разъяснительная работа», - рассказала она.
«Также выступили представители регионов, рассказав о своем уникальном опыте, который, безусловно, нужно распространять и на другие субъекты. И с гордостью отмечаю, что среди передовиков Волгоградская область», - добавила парламентарий.