Грызлов: Позиция Украины направлена на срыв работы Контактной группы

19 декабря 2018, 19:19
Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, отметил полномочный представитель РФ в Контактной группе

Сегодняшняя позиция Украины направлена на срыв работы Контактной группы. Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы не имеющие отношения к формату Минских договоренностей. Об этом заявил полномочный представитель Российской Федерации в Контактной группе по урегулированию ситуации на Украине, председатель Высшего совета партии «Единая Россия» Борис Грызлов.

«Сегодня состоялось завершающее заседание Контактной группы в 2018 году. Стороны обменялись мнениями об итогах уходящего года. Главной темой было резкое ухудшение ситуации в регионе, наступившее в результате действий Киева. Киев сделал так, что людям в Донецкой и Луганской областях уже стало намного тяжелее и намного опаснее. Особого внимания требует информация о подготовке новых масштабных провокаций со стороны ВСУ», - подчеркнул Грызлов.

Он отметил, что на протяжении всего года украинская сторона отказывалась выполнять ранее принятые обязательства по возвращению удерживаемых лиц. «Мы поддерживаем обращения Донецка и Луганска к ОБСЕ – добиться от Украины решения на проведение обмена удерживаемых лиц по формуле «всех установленных на всех установленных», - сказал полномочный представитель РФ.

По его словам, Украина не дала возможности сегодня определить дату вступления в силу устойчивого режима прекращения огня в связи с новогодними и рождественскими праздниками.

«Сегодняшняя позиция Украины направлена на срыв работы Контактной группы. Украинская делегация делает все, чтобы размыть повестку заседания, поднимая вопросы не имеющие отношения к формату Минских договоренностей. Представители Украины фактически игнорируют позицию ДНР, ЛНР», - заявил Грызлов.

Он также отметил, что главный результат, которого удалось добиться в течение года, - продолжение Минского процесса, сохранение площадки, на которой могут вести диалог представители Киева, Донецка, Луганска.

«В нынешнем году Контактная группа встречалась два раза в месяц. Мы договорились, что такой график будет сохранен и в будущем году», - заключил Грызлов.

Грызлов Борис Вячеславович
Председатель Высшего совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ», Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Белоруссия, председатель Совета директоров АО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение»