Группа «Устойчивое развитие» разработает предложения по развитию системы подготовки кадрового резерва

25 мая 2020, 13:00

Участники и эксперты Рабочей группы Высшего совета «Единой России» – Группы «Устойчивое развитие» провели совещание по итогам по итогам круглого стола ЦСКП на тему «Критерии формирования и подготовки кадрового резерва депутатов».

Они подчеркнули, что ситуация, возникшая в мире в результате пандемии, подтверждает необходимость обеспечения прорывного развития страны, перехода к устойчивому развитию, а этот переход требует обновления кадровой политики. Укрепление кадрового резерва, по мнению экспертов, в данный момент востребовано и в связи с реализацией новых законодательных инициатив по развитию избирательной системы.

Как было отмечено, формирование подходов к подготовке кадрового резерва требует опоры на изучение общественного мнения. Руководитель Исследовательской группы ЦИРКОН Игорь Задорин в рамках выступления на круглом столе ЦСКП указал на то, что «широко распространено представление о единой системе власти, действующей в рамках единой иерархии без конкуренции, нет представления о разделении властей».

«Обычный избиратель задается вопросом: зависит ли моя жизнь от этих депутатов. На местном уровне депутаты никак не влияют на жизнь, как правило – влияет исполнительная власть. А то, что депутаты определяют бюджет и формируют законы – смещено на периферию. Это проблема. Депутаты рассматриваются как согласованные с верхом фигуры, а обществу предоставляют возможность одобрить выбор более высоких представителей власти. Это вторая проблема, которую нужно решать. Избиратели чаще предъявляют личностные требования к исполнительной власти – запрос на человечность, а не на функционал», – отметил он.

По итогам выступления Задорина участники совещания обсудили возможности и перспективы реализации в партийной политике кадровых экспериментов на основе «рейтинга заслуг».

По мнению политолога Александра Веледеева, для формирования кадрового резерва «скорее необходима школа партийного актива», программа подготовки должна учитывать современные вызовы и ранее наработанные экспертные рекомендации.

Участники круглого стола обсудили проблемы, с которыми сталкивалась реализация ранее заявленных кадровых инициатив российских политических партий. Тот факт, что кандидатам очень сложно попасть в депутатский резерв, влияет на все процессы развития партийной системы, – охарактеризовал сегодняшнюю ситуацию заместитель председателя правления Ассоциации юристов России Сергей Костенко.

Советник Председателя Совета Федерации Виктор Конопацкий обозначил ряд проблем, решение которых важно для формирования кадрового резерва депутатов на уровне местного самоуправления. Как правило, отметил он, на местном уровне депутат – не лидер, не имеет достаточного авторитета, депутаты не являются политическими, в условиях цифровизации, муниципальные депутаты проигрывают более крупным имиджевым политикам.

В настоящий момент, полагают участники, экспертиза антикризисных действий, обеспечение обратной связи – это одно из тех направлений, где проявляется потенциал и действующих депутатов, и потенциальных депутатов. При этом участники круглого стола отметили необходимость укрепления диалога экспертного сообщества и депутатского корпуса.

«Экспертные структуры ведут мониторинг региональных мер по противодействию коронавирусу, публикуют перечни этих мер. Было бы полезно получить от самих регионов оценку принимаемых мер, рейтинг эффективности. Это поможет оценить, какая мера сработала лучше, какая – хуже, от чего нужно отказаться, а что, наоборот, распространить в других территориях. Такую работу могли бы начать эксперты, вместе с депутатами регионального и муниципального уровня», – сказал председатель организационного комитета форума «Устойчивое развитие» Юрий Шувалов.

По итогам совещания участники и эксперты Группы «Устойчивое развитие» приняли решение о подготовке предложений по развитию системы подготовки кадрового резерва. Соответствующий доклад планируется представить председателю Высшего совета «Единой России» Борису Грызлову.