Группа контроля за исполнением нацпроектов оценила подготовку к их реализации на Ямале

21 апреля 2019, 13:16
Партийцы проверили в регионе ход подготовки к реализации нацпроектов «Жилье и городская среда», «Культура», «Образование», «Здравоохранение», «Демография»

Группа контроля за исполнением национальных проектов Президиума Генерального совета «Единой России» 20 апреля провела выезд на Ямал – в Салехард и Лабытнанги. В рамках поездки партийцы проверили ход подготовки к реализации национальных проектов «Жилье и городская среда», «Культура», «Образование», «Здравоохранение» и «Демография».

По словам заместителя координатора Группы контроля, члена Президиума Генерального совета «Единой России», депутата Государственной Думы Дениса Москвина, который возглавил делегацию, Ямало-Ненецкий автономный округ в целом готов к реализации национальных проектов: «Нет оснований беспокоиться за показатели при подготовке к реализации нацпроектов в регионе», - подчеркнул он.

В качестве положительного кейса, реализованного в регионе, Москвин привел формирование комфортной городской среды в Лабытнанги. «Это многофункциональный спортивный комплекс и парк общей стоимостью более 200 млн рублей. Данный объект обсуждался большим количеством жителей города - в обсуждении проектов благоустройства принимали участие большинство из 26 тыс. проживающих там людей», - отметил парламентарий, добавив, что национальный проект «Жилье и городская среда» предусматривает выделение региону более 9,8 млрд рублей в 2019 году, почти 8,9 млрд рублей – в 2020-м и более 12 млрд рублей – в 2021 году.

В то же время, по его словам, в регионе есть и ряд проблем, в частности, в подготовке к запуску нацпроекта «Экология». Существующая региональная программа, отметил Москвин, подразумевает хранение ТКО, а не его утилизацию или переработку. «Конечно, в этом мы видим определенные риски. Мы понимаем, что в условиях Крайнего Севера сделать это сложно, но нацпроект не ориентирован на накопление отходов и предусматривает ежегодное увеличение с 7 до 36% количества отходов, направляемых на утилизацию. А региональный проект предусматривает всего на уровне 4% на протяжении всего исполнения нацпроекта», - пояснил депутат. По словам Москвина, данный вопрос члены контрольной группы уже обсудили с губернатором. «Он в курсе этой ситуации, и в 2019 году регион актуализирует свою программу», - сказал парламентарий, добавив, что с 2019 по 2022 год на территории субъекта планируется к строительству 95 объектов обращения с отходами (9 объектов для размещения отходов, 53 - накопления отходов, 32 - утилизации отходов).

В свою очередь депутат Государственной Думы Максим Иванов указал на то, что одной из главных проблем Лабытнанги является расселение ветхого и аварийного жилищного фонда. «Однако работа региональной и муниципальной власти в данном направлении ведется, - отметил он, добавив, что в решении всех вопросов власти поддерживают обратную связь с населением. - В общении с гражданами мы поняли – их мнение всегда слышат и учитывают».

В рамках визита члены Группы контроля также посетили образовательный детско-юношеский центр и детский сад «Кристаллик». В ДЮШ они оценили, как реализуются проекты, направленные на раннюю профориентацию, а также на расширение охвата проектов, направленных на обеспечение доступности образовательных программ технической направленности, в том числе через проект WorldSkills (Молодые профессионалы). В детском саду «Кристаллик», который стал использовать инновационную форму коррекционного образования, основанную на «полной инклюзии», партийцы оценили практику создания группы, которую посещают воспитанники с нарушениями зрения и провели встречу с родителями детей с ОВЗ.

Говоря о подготовке к запуску нацпроекта «Демография», депутат Госдумы Дмитрий Сватковский назвал демографическую ситуацию на Ямал уникальной. «Прибыль населения 4700 человек. Смертность падает, по итогам 2018 года она упала на 5%, это один из самых существенных темпов снижения в регионах. Что касается миграции, то в регион приехало 33 тысячи человек и уехало 34 тысячи, что не влияет на потоки и структуры населения», - отметил парламентарий, добавив, что в рамках нацпроекта «Демография» округ получит 10,5 млрд рублей в 2019 году, 9,2 млрд – в 2020-м и более 4 млрд рублей – в 2021 году.

В то же время он обратил внимание на проблемы семей с детьми-инвалидами. «Проблемное поле – обеспечение путевками санаторно-курортного отдыха, наличие ортопедической обуви, ремонт и замена технических средств реабилитации, компенсация за расходный материал для матерей детей инвалидов. Все эти вопросы связаны с деятельностью фонда социального страхования. Считаем, что услуга должна находить людей, и не люди находить услуги. Это наша принципиальная позиция. Мы проработаем план мероприятий, но просим взять вопрос на контроль. Но в целом, мы не видим никаких рисков в реализации нацпроекта», - сказал парламентарий.

Член Совета Федерации Елена Попова по итогам проверки образовательных объектов призвала обратить внимание на необходимость создания в школах региона классов для детей с ОВЗ. «Таких детей в разных школах много. Есть предложение сформировать классы в школах, как опорный центр для тех, кто проживает поблизости. Это позволит грамотно наполнить специалистами вспомогательных дисциплин, и с другой стороны это даст возможность родителям не уезжать за пределы округа. Возможности у региона для открытия класса для слабовидящих детей есть», - сказала сенатор. Попова напомнила, что нацпроект «Образование» предусматривает финансирование соответствующей сферы в регионе в размере 5,3 млрд рублей в текущем году на 2020 год запланировано выделение более 3 млрд рублей, а в 2021-м – свыше 4 млрд рублей.

Подводя итоги контроля процесса подготовки к реализации нацпроекта «Здравоохранение», сенатор Игорь Каграманян отметил, что на Ямале развитие системы здравоохранения всегда шло высокими темпами, развиваясь с опережением. «В этой сфере национальный проект органично ложится в структуру развития системы здравоохранения округа. Высокая степень готовности региона. Есть четкое понимание болевых точек», - сказал он после проведенной инспекции.

По словам сенатора, Ямало-Ненецкий автономный округ - один из немногих регионов, где онкологическая служба в полном объеме укомплектована, но и в этой сфере есть болевая точка – труднодоступные районы, где проживает коренное население. «Нужны мобильные выездные бригады для раннего выявления признаков онкологии», - сказал Каграманян, отметив, что этому будет способствовать выстроенная работа санавиации. Он также отметил наличие четырех центров медицины катастроф, которые покрывают всю территорию округа.

Депутат Госдумы Юрий Кобзев тоже остановился на реализации программы борьбы с онкологией. По его словам, один из главных рисков в ней – это возможность срыва поставки препаратов при уже заключенных контрактах. «Этот вопрос начинает становиться системным, потому что в других регионах также говорили об этом. Коллеги жалуются на несистемную бумажную работу, - отметил он. - Эти вопросы мы возьмем на контроль через партийный проект «Здоровое будущее».

Подводя итоги выезда Контрольной группы, Москвин отметил хорошую работу регионального проектного офиса. «Я бы отметил качественную информационно-аналитическую работу проектного офиса в регионе, которая позволяла и позволяет держать ситуацию по огромному количеству показателей – количественных, качественных и временных – на постоянном контроле и позволяет губернатору вовремя и эффективно реагировать на все ситуации, связанные с теми задачами, которые ставит Правительство», - сказал он.

В целом, по мнению Москвина, поездка представителей «Единой России» в Ямало-Ненецкий автономный округ результативна и полезна. «Поездка будет полезной и для региона, и для Контрольной группы с целью фиксации положительного опыта для последующей передачи его секретарю Генсовета Партии Андрею Турчаку и доклада Председателю Партии Дмитрию Медведеву», - заключил заместитель координатора Группы контроля.