Госдума приняла 12 "транспортных" законов – Шишкарев

08 июля 2011, 16:50
Из 12 законопроектов комитета Госдумы по транспорту, принятых в весеннюю сессию, самыми резонансными являются законопроект о техническом осмотре и изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта

За весеннюю сессию в трех чтениях были приняты 12 законопроектов, подготовленных комитетом Госдумы по транспорту. Об этом в комментарии ER.RU в пятницу, 8 июля, сообщил глава комитета Сергей Шишкарев (фракция «Единая Россия»).

По его словам, самыми резонансными стали законопроект о техническом осмотре и изменения в Кодекс внутреннего водного транспорта, позволяющие иностранным спортивным и прогулочным судам плаванье в российских внутренних водах.

Шишкарев напомнил, что закон «О техническом осмотре в РФ» был подписан президентом 1 июля. Функция проведения технического осмотра передана от Госавтоинспекции независимым коммерческим техническим центрам, которые будут проходить аккредитацию у Российского союза автостраховщиков. Прохождение технического осмотра становится обязательным условием при заключении договора ОСАГО, таким образом, инспектор ГИБДД проверяет у водителя только наличие полиса ОСАГО, так как талон техосмотра является как бы составной его частью.

«Важные нормы заложены в переходных положениях к закону, - подчеркнул Глава думского комитета. - Так предусмотрено, что в течение двух лет со дня вступления в силу федерального закона, технический осмотр может проводиться по выбору владельца транспортного средства как в местах проведения государственного технического осмотра, так и в пунктах технического осмотра операторов технического осмотра. Выдаваемые талоны имеют равную юридическую силу. Еще раз напомню, что новые автомобили (до трех лет) не будут проходить техосмотр. Для владельцев автомобилей от трех до семи лет устанавливается необходимость прохождения ТО раз в два года, а машины старше семи лет будут обязаны делать это ежегодно. Ужесточаются требования к общественному транспорту - такси, автобусы, маршрутные такси должны будут проходить техосмотр каждые 6 месяцев».

Что же касается поправок в Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации, то, по словам Шишкарева, разрешено плавание иностранных спортивных, прогулочных и туристических судов, вместимостью не более 18 человек по внутренним водным путям.

«Эти изменения позволят значительно увеличить поток иностранных туристов в Россию и приток поступлений в экономику страны. Особую актуальность открытие внутренних водных путей приобретает в связи с Зимними Олимпийскими играми в Сочи, проведением саммита АТЭС во Владивостоке и летней Универсиады в Казани», - заключил Шишкарев.

Шишкарев Сергей Николаевич
Член Генерального совета Партии