Госдума рассмотрит закон о реформе Конституционного суда

20 мая 2014, 08:50
Инициатором законопроекта, которым вносятся коррективы в закон «О Конституционном Суде РФ», является первый заместитель руководителя комитета Госдумы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Виктор Пинский

Госдума во вторник, 20 мая, рассмотрит в первом чтении законопроект о реформе Конституционного суда.

Одно из ключевых положений соответствующего проекта в закона - возможность повторного рассмотрения конституционности норм, которые были применены судами России, если есть решение Европейского суда по правам человека.

«Если суд на территории России приходит к выводу о невозможности применения той или иной нормы закона, если есть решение ЕСПЧ, гражданин вправе сделать запрос в Конституционный суд. Конституционный суд должен будет рассмотреть вопрос о конституционности той или иной нормы, даже если он уже высказывался по этому вопросу», - заявил зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Дмитрий Вяткин.

Он отметил, что законопроект направлен и на совершенствование процедуры рассмотрения дел. «Кроме того, уточняются требования к количеству судей при рассмотрении дел. Для создания кворума в соответствии с законопроектом будет достаточно присутствия не трех четвертей судей, а двух третей», - пояснил депутат.