Соцопросы говорят о необходимости графы "против всех" - Вяткин

17 января 2014, 11:47
Социологические опросы свидетельствуют о необходимости возвращения графы «против всех» в избирательные бюллетени, отметил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин

Государственная Дума в пятницу, 17 января, рассмотрит в первом чтении законопроект о возвращении в избирательный бюллетень графы «против всех».

Как заявил заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Дмитрий Вяткин, эволюция и развитие политической системы в стране происходит постоянно. «Мы, конечно же, должны реагировать на те изменения, на те потребности, которые возникают в процессе развития политической системы, избирательной системы. Совершенно очевидно, что сейчас возникает потребность, и это подтверждается, в том числе, и социологическими опросами, у значительной части наших сограждан в возвращении графы «против всех» в избирательные бюллетени», - сказал депутат.

«Несмотря на политическое многообразие - количество политических партий сейчас уверенно приближается к сотне, у граждан остается потребность в выражении недоверия или отрицательной позиции по отношению ко всем участникам избирательного процесса, избирательной кампании, ко всем кандидатам или спискам кандидатов, которые указаны в избирательном бюллетене. Поэтому мы решили поддержать наших коллег из Совета Федерации и одобрить концепцию законопроекта в первом чтении о возврате в избирательные бюллетени графы «против всех»», - добавил Вяткин.

По его словам, ко второму чтению данный законопроект претерпит определенные изменения. «Мы, я думаю, серьезно поработаем с нашими коллегами из Совета Федерации, со специалистами из Центральной избирательной комиссии, с нашими коллегами из регионов, из муниципальных образований и установим условия, правила возможности использования графы «против всех» в избирательных бюллетенях на выборах различного уровня», - заключил парламентарий.