Госдума рассмотрит поправки к антипиратскому закону

12 марта 2014, 08:14
Ранее профильный комитет рекомендовал принять документ в первом чтении

Госдума в среду, 12 марта, рассмотрит в первом чтении поправки к так называемому «антипиратскому закону», которые, в частности, предусматривают возможность блокировки сайтов с любым «пиратским» контентом с 1 июля 2014 года. Ранее комитет Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал документ к принятию в первом чтении. Законопроектом предлагается ограничить доступ к любой информации, распространяемой с нарушением авторских и смежных прав. Таким образом, должен быть ограничен доступ к ресурсам, которые содержат информацию о распространяемых с нарушением прав фильмах, музыке, книгах, программном обеспечении.

При этом блокироваться должен весь нелегальный контент в соответствии с вступившим в силу судебным актом, а не конкретное место в контенте. В случае отсутствия технической возможности ограничить доступ к незаконно размещенной информации, оператор связи будет обязан ограничить доступ к такому информационному ресурсу.