Госдума рассматривает поправки в бюджет 2011 года

20 октября 2011, 13:40
Мы ожидаем в текущем году бездефицитный бюджет, бюджет будет сбалансированным, заявил, выступая в Госдуме, исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов

Госдума уточняет параметры бюджета 2011 года, согласно этим изменениям, бюджет становится бездефицитным, сообщает ER.RU.

Согласно уточненным параметрам, доходы составят 11 121,4 млрд рублей.  Увеличение общего объема доходов составит 818,0 млрд рублей. Расходы – 11 121,4 млрд рублей (на 98,9 млрд рублей больше предыдущего показателя). Рост ВВП составляет 4,1%. «То есть мы ожидаем в текущем году бездефицитный бюджет, бюджет будет сбалансированным», - заявил, выступая в Госдуме, исполняющий обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов.

Дополнительные доходы, по его словам, ожидаются за счет изменения объемов экспорта и импорта, уточнения курса рубля к доллару (56 млрд рублей), более высоких цен на нефть (46 млрд рублей). 476 млрд рублей допдоходов не связаны с изменением макроэкономических показателей, в том числе они связаны с повышением собираемости налога на прибыль и на добычу полезных ископаемых.

В бюджете 2011 года предлагается сократить объем заимствований на внутреннем рынке. «Особенно это важно сегодня, когда существует определенная напряжение на финансовом рынке», 0 пояснил Силуанов. Таким образом, 394,4 млрд рублей останутся в экономике и будут использоваться для кредитования экономики.

За счет изменений доходной части бюджета увеличиваются и резервы. «Сегодня существует достаточно нестабильная ситуация в Европе и мы тоже предлагаем увеличить Резервный фонд на 248 млрд рублей по сравнению с теми плановыми показателями, которые были учтены на 2011 год», - заявил Силуанов. Таким образом общий объем фонда составит 1 трлн 673 млрд рублей.

719,1 млрд рублей допдоходов направляются на сокращение дефицита бюджета, оставшиеся 98,9 млрд рублей - на дополнительные расходы бюджета.

Всего предлагается перераспределить 230,8 млрд рублей, сообщил исполняющий обязанности министра финансов. 42,9 млрд рублей дополнительно пойдет на социальное обеспечение отдельных категорий граждан, из них: 22,4 млрд рублей на обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, что позволит обеспечить жильем 38 тысяч человек, вставших на учет по состоянию на 1 июля 2011 года, 13 млрд рублей – на обеспечение постоянным жильем военнослужащих Вооруженных Сил РФ.

147,4 млрд рублей дополнительно будет израсходовано на поддержку реального сектора экономики в том числе на капитализацию Россельхозбанка (40 млрд рублей), чтобы кредиты в отрасли выделялись более активно, пополнение уставного капитала РЖД (37,8 млрд рублей), чтобы стимулировать модернизацию железнодорожной инфраструктуры.

Увеличится также взнос в уставный капитал фонда ЖКХ, эти средства пойдут на  капремонт и отселение граждан из ветхого и аварийного жилья. 11,8 млрд рублей дополнительно будет выделено на расходы инвестиционного характера. 27,8 млрд рублей - на оказание финансовой поддержки бюджетам субъектов РФ.