Госдума работает над новой схемой формирования Совета Федерации

18 июня 2014, 11:21
Сенатор Клишас предложил уточнить круг лиц, которые могут претендовать на должность члена Совфеда \r\n\r\n

Председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас предложил ряд поправок к законопроекту об уточнении "ценза оседлости" для кандидатов в члены Совета Федерации.

Ко второму чтению законопроекта, автором которого он является, сенатор предложил уточнить круг лиц, которые могут выдвигаться в кандидаты на должность члена Совета Федерации.

"К ним относятся граждане, которые в совокупности в течение 5 лет, предшествующих выдвижению, замещали или замещают государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта, равно как и  муниципальные должности или должности муниципальной службы соответствующего субъекта. Кроме того это  военнослужащие или граждане, прошедшие военную службу, либо службу в органах внутренних дел и в некоторых других учреждениях соответствующего субъекта", - пояснил Клишас.

По его словам, "данное уточнение разработано в целях соблюдения принципа конституционного равенства прав граждан, находящихся на различных видах государственной, гражданской и муниципальной службы в РФ".

Напомним, Госдума приняла в первом чтении законопроект, уточняющий "ценз оседлости" для кандидатов в члены Совета Федерации. Согласно документу, будущий сенатор должен проживать на территории региона, который он представляет, не менее 5 лет, непосредственно предшествующих выдвижению, либо "в совокупности в течение 20 лет, предшествующих выдвижению кандидатом".

Как пояснял ранее Клишас, проект закона направлен на совершенствование формирования и деятельности верхней палаты российского парламента.

Сенатор выразил уверенность, что "субъекты РФ в палате регионов должны быть представлены лицами, имеющими непосредственное отношение к делегировавшей их территории", реализуя, таким образом, принцип представительства, установленного Конституцией РФ,, сообщает ИТАР-ТАСС.

В соответствии с действующим законодательством, кандидатом для наделения полномочиями члена Совета Федерации может быть гражданин России, достигший возраста 30 лет и постоянно проживающий на территории соответствующего субъекта РФ в течение 5 лет, предшествующих выдвижению кандидатом. Так называемый ценз оседлости не распространяется на федеральных парламентариев, лиц, замещающих государственные должности или должности государственной гражданской службы соответствующего субъекта РФ.