Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума проконтролирует внедрение системы маркировки лекарств по всей стране

15 октября 2019, 18:05
Тема имеет огромное социальное значение, отметил Андрей Исаев

В Государственной Думе 15 октября прошли слушания на тему «О внедрении федеральной государственной информационной системы мониторинга движения лекарственных препаратов для медицинского применения». В рамках мероприятия обсудили готовность медицинской индустрии и медицинских организаций к внедрению системы маркировки лекарств, были озвучены мнения и предложения всех представителей индустрии. В дискуссии приняли участие представители 60 регионов.

В ходе слушаний первый зампредседателя фракции «Единой России», руководитель межфракционной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере лекарственного обеспечения Андрей Исаев подчеркнул, что тема имеет огромное социальное значение, а сам закон об обязательной маркировке лекарств в свое время получил поддержку всех фракций Госдумы.

«Маркировка лекарств решает множество важнейших проблем Проблему контрафакта, подделок, мошенничества в сфере лекарственного обеспечения за счет средств бюджета, т.н. вторичного появления лекарств на рынке. Поэтому в данном случае подход Госдумы неизменен, мы в этом вопросе солидарны с нашими коллегами из исполнительной власти – маркировка, безусловно, должна быть осуществлена», - отметил парламентарий.

«Мы считаем, что столь сложная работа, как маркировка лекарственных препаратов, должна быть серьезно подготовлена. С 1 февраля 2017 года ведется эксперимент, в нем участвуют десятки предприятий. Накануне слушаний группа депутатов, сотрудников аппарата, экспертов проехалась по всей цепочке. Мы посетили предприятия, дистрибьютора, больницу, аптеки. Посещали мы, в первую очередь, организации, которые уже участвуют в эксперименте, и они высказались однозначно за то, чтобы маркировка с 1 января 2020 года была. Тем не менее, у них есть вопросы и проблемы, которые нуждаются в решении», - заявил он.

Он добавил, что после того, как пройдет открытое обсуждение, «наша задача - найти решение, которое позволит избежать сложностей, спокойно и безболезненно войти в процесс маркировки, защитит интересы граждан, государства и отечественных товаропроизводителей».

Исаев отметил, что парламентариев волнует судьба предприятий, которые к маркировке не готовы. «Мы обязательно встретимся с представителями малых предприятий, обсудим их проблемы отдельно», - сообщил Исаев.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья, координатор партпроекта «Здоровое будущее» Дмитрий Морозов также отметил, что «внедрение системы еще вызывает некоторые вопросы, но необходимо найти решение, чтобы выполнить главную государственную задачу по обеспечению граждан качественными лекарственными средствами».

Замминистра здравоохранения РФ Елена Бойко напомнила, что фактически внедрение системы маркировки в РФ началось достаточно давно – концепция закона создавалась еще в 2015 году.

«Если в 2017 году в эксперименте было около 500 участников, то сегодня их уже более 29 тысяч. Промаркировано более 41 млн упаковок лекарств. Таким образом, большинство производителей и аптечных сетей на сегодняшний день уже готовы», - констатировала она.

Первый замминистра промышленности и торговли РФ Сергей Цыб сообщил, что оператор сейчас активно проводит консультационную работу в части разработки ПО с производителями оборудования, регулярно проводит тестирование интеграционных решений с производителями лекарственных средств.

Руководитель Росздравнадзора Михаил Мурашко отметил, что в ряде государств система маркировки внедрялась за полтора года. «Любая отсрочка влияет на качество и безопасность лечения каждого из нас. Поэтому продление отсрочки – невозможно, а вот вопрос этапности можно обсуждать», - допускает он.

Председатель совета директоров ООО «Центр развития перспективных технологий» Михаил Дубин, ответственной организации за эксплуатацию и дальнейшее развитие системы, сообщил, что идет постоянная работа над оптимизацией отдельных положений нормативных актов с учетом практического опыта работы над проектом со стороны регулятора и индустрии.

Президент Союза ассоциаций и предприятий фармацевтической и медицинской промышленности Юрий Калинин сообщил, что порядка 40% предприятий либо только что получили оборудование, либо заканчивают его настройку и сертификацию. Выявляются те же проблемы – это брак свыше 30%; есть предприятия отдаленные, которым требуется внимание и помощь; есть предприятия, которым при миллиарде рублей общего дохода нужно выделить половину этих средств на закупку оборудования.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи, член Межфракционной рабочей группы Сергей Боярский заявил, что парламентарии знакомы со всеми опасениями и проблемами, которые возникают у индустрии. «Нужно вводить маркировку – она будет полезна производителям, контролерам, но закон мы, в конечном счете, делаем для людей. Мы проводим парламентские слушания, чтобы убедиться в полной готовности отрасли, чтобы внедрение системы прошло незаметно для потребителя», - подчеркнул он. По его словам, мониторинг, уже начатый по партийной линии, будет продолжен.

«Оставшееся время мы будем работать в ежедневном режиме, совершим поездки на целый ряд предприятий и организаций, встретимся с различными участниками рынка, постараемся максимально взять под контроль и урегулировать ситуацию», - резюмировал Исаев.

По словам Исаева, проект рекомендаций слушаний с учетом всех поступивших предложений будет доработан до конца недели и утвержден на следующей неделе.

Общественная приемная