Госдума приняла закон о снижении до 10% НДС на плодово-ягодную продукцию

24 июля 2019, 12:35
Понижение ставки НДС поможет отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и нарастить производство, уверены авторы поправок

Государственная Дума приняла в третьем чтении закон о снижении ставки НДС для плодово-ягодной продукции до 10%. Поправки включают в перечень продовольственных товаров, налогообложение реализации которых производится по налоговой ставке 10%, фруктов и ягод (в том числе винограда).

«Установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства», - говорится в пояснительной записке к документу.

Также авторы документа указывают, что снижение ставки НДС выравнивает условия налогообложения для организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и для товаропроизводителей, реализующих другие виды продовольственных товаров (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи), для которых налоговая ставка 10% действует в настоящее время.

В случае принятия документ вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее первого числа очередного налогового периода по НДС, отмечает ТАСС.

Ранее один из авторов документа, руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов отметил, что снижение ставки НДС имеет большое значение для отечественных производителей плодово-ягодной продукции. «Нам крайне важно поддержать наших, отечественных сельхозпроизводителей. И мы, обсуждая этот законопроект, уже говорили о необходимости его доработки ко второму чтению. Мы договорились с Председателем Правительства, что ко второму чтению подготовим поправки, в которых укажем перечень той продукции, которая должна попадать под льготное налогообложение. Это должна быть в первую очередь отечественная продукция наших сельхозпроизводителей», - сказал Неверов.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории РФ в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 г. составил 1 млн 77,5 тыс. т. При этом, по данным ФТС России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 г. составил 1 млн 721,1 тыс. т, из них яблок - 1 млн 121,7 тыс. т.

Данные показатели свидетельствуют о высоком уровне зависимости от импорта российского рынка плодово-ягодной продукции, говорится в пояснительной записке. "В этой связи меры, направленные на развитие внутреннего производства указанной продукции, приобретают особую актуальность", - считают авторы поправок.