Федеральный сайт
Регион не найден
Версия для слабовидящих

Госдума приняла закон о праве на отказ депутатов и сенаторов от надбавок к пенсиям

25 октября 2018, 11:17
В случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут

Государственная Дума на пленарном заседании в четверг приняла в третьем, окончательном чтении законопроект, дающий право депутатам и сенаторам добровольно отказаться от статусных преференций по получению надбавок к пенсиям, сообщает ТАСС.

Депутаты внесли поправки в закон о парламентском статусе. Ими оговаривается, что "гражданин, имеющий право на ежемесячную доплату к пенсии, может отказаться от нее, подав заявление на имя руководителя федерального органа исполнительной власти". При этом предполагается, что в случае добровольного отказа депутата или сенатора от своих пенсионных привилегий повторно они установлены быть не могут.

Впервые предложение об отказе от пенсионных преференций для депутатов и сенаторов было озвучено 20 августа на совместном заседании Генсовета «Единой России» и совета руководителей фракций Партии. Его озвучил секретарь Генсовета ЕР, вице-спикер Совета Федерации Андрей Турчак. Идея была поддержана партийцами единогласно, было решено поручить своим Госдуме проработать соответствующую законодательную инициативу и внести ее на рассмотрение с тем, чтобы закон вступил в силу с 1 января 2019 года.

Ранее о готовности добровольно отказаться от положенных парламентариям пенсионных преференций заявили депутаты и сенаторы от «Единой России». В список сенаторов, готовых добровольно отказаться от надбавки к пенсии, вошли Андрей Турчак и Рауф Арашуков.

Первыми, кто выступил с аналогичным заявлением среди представителей Госдумы стали замсекретаря Генсовета «Единой России» Евгений Ревенко и сопредседатель Центрального координационного совета сторонников «Единой России», депутат Государственной Думы Сергей Боярский.

Также в числе парламентариев, заявивших о готовности добровольно отказаться от надбавок к пенсиям, помимо Ревенко и Боярского, значатся председатель Госдумы Вячеслав Володин, а также Светлана Журова, Ирина Роднина, Алена Аршинова, Александр Грибов, Николай Валуев, Ольга Окунева, Дмитрий Морозов, Виталий Милонов, Сергей Тен, Михаил Терентьев, Артем Туров, Артур Таймазов, Александр Карелин, Максим Сураев, Андрей Барышев, Виктор Водолацкий и другие.

Напомним, что документ был принят в первом чтении 18 октября, во втором- 23 октября.

Общественная приемная