Госдума приняла закон «Единой России» об ужесточении ответственности для лихачей

22 декабря 2021, 12:25
Источник фото: Максим Блинов/РИА Новости

В их числе – граждане, имеющие административное наказание за запрет выезда на встречную полосу или нарушение скоростного режима, лишенные права управления транспортным средством. Ответственность будет наступать в том случае, если нарушение зафиксировано сотрудником ГИБДД.

«Говоря о том, нужна или не нужна административная преюдиция, которую мы в последнее время стали применять достаточно часто. Нужна – мы убеждены. Отдельные административные правонарушения, которые вроде бы не влекут серьезных последствий, совершаются на системной основе. Это не только нарушение ПДД, это нарушения и в других сферах, когда проще заплатить штраф, выгоднее не думать о соблюдении закона и нарушать, и за это ничего не будет», - заявил первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Дмитрий Вяткин в ходе пленарного выступления.

По словам депутата, статистика по повторному выезду на встречную полосу впечатляет - порядка шести тысяч человек ежегодно лишаются права управления транспортным средством.

«В том случае, когда решение вступило в законную силу и человек снова сел за руль, опять выехал на встречку или существенно превысил скорость, это напрямую угрожает жизни и здоровью как его самого, так и окружающих – пассажиров, тех, кто едет с ним в потоке или навстречу», - добавил Дмитрий Вяткин.

Документ также вводит дополнительные меры ответственности: за превышение скорости на величину более 40-60 км в час нарушителю грозит штраф от 200 до 300 тыс. рублей, либо взимание зарплаты в течение одного или двух лет. Также их могут лишить права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

Кроме того, водителя-лихача могут привлечь к обязательным работам на срок до 480 часов либо принудительным работам до двух лет.

Вяткин Дмитрий Федорович
Первый заместитель руководителя фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ» в Государственной Думе Федерального собрания Российской Федерации