Госдума приняла закон «Единой России» об ответственности за реабилитацию нацизма

17 марта 2021, 13:46
Он предусматривает ответственность за оскорбление ветеранов - вплоть до уголовной

Поправки устанавливают наказание для нарушителей – физических и юридических лиц - в виде штрафов до пяти миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет.

«Клевета и оскорбление в отношении Ветеранов Великой Отечественной войны – это преступление, в основе которого не только моральное уродство и личное предательство, а попытка склонить внуков и правнуков к предательству своих дедов и прадедов, обесценить их подвиг с целью ослабления России», – сказала разработчик закона, вице-спикер Госдумы Ирина Яровая («Единая Россия»).

Она считает, что помимо противодействия попыткам пересмотра итогов Великой Отечественной войны, закон будет защищать жителей нашей страны от попыток манипулирования ими.

«Принимая сегодня закон, мы утверждаем принцип того, что ни в какой форме реабилитация нацизма и безнаказанное кодирование молодого поколения на предательство в нашей стране недопустимы», – заключила Ирина Яровая.

Напомним, изначально поправки предусматривали усиление мер за публичное отрицание фактов, установленных Нюрнбергским трибуналом, и распространение заведомо ложных сведений о деятельности СССР в 1941-1945 годы. Документ поддержало Правительство РФ, фракция «Единой России», Верховный суд, Генпрокуратура, Следственный комитет и Роскомнадзор. Ко второму чтению были внесены поправки об ужесточении ответственности за оскорбление ветеранов. Их соавторами стали представители всех фракций Госдумы.

Яровая Ирина Анатольевна
Председатель Центральной контрольной комиссии Партии, Заместитель Председателя Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации