Госдума приняла закон «Единой России» о запрете продажи «веселящего газа»

22 декабря 2020, 12:51
Он направлен сохранение здоровья молодежи и ограничит оборот закиси азота

Депутаты Государственной Думы во вторник, 22 декабря, единогласно приняли сразу в двух чтениях пакет законопроектов «Единой России» об ограничении свободной продажи и покупки закиси азота, так называемого «веселящего газа».

Заместитель председателя комитет Госдумы по охране здоровья Николай Говорин («Единая Россия») отметил актуальность законопроекта – его поддержало большинство органов законодательной и исполнительной власти субъектов РФ. «Законопроект направлен, на сохранение здоровья, главным образом, нашей молодежи и существенно ограничивает оборот закиси азота на территории РФ. Законопроект поддержан Правительством РФ», - сказал парламентарий.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин подчеркнул, что для торговых сетей за продажу закиси азота вводится административная ответственность. «Мы это решение приняли исключительно в интересах граждан нашей страны в целях защиты здоровья молодежи», - отметил Вячеслав Володин.

Попытки ограничить распространение закиси азота предпринимались с 90-х годов прошлого столетия. Напомним, пакет законопроектов в 2018 году внесла заместитель председателя комитета Госдумы по контролю и регламенту Наталья Костенко («Единая Россия»). Она подготовила три пакета поправок: в Административный кодекс, законы «О рекламе», и «Об ограничении оборота закиси азота в РФ». В начале ноября 2020 года в «Единой России» заявили о намерении доработать законопроект, направленный против пропаганды, свободной продажи и покупки закиси азота как средства развлечения.

Володин Вячеслав Викторович
Председатель Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации