Госдума приняла в первом чтении законопроекты, изменяющие порядок формирования Совета Федерации

17 ноября 2020, 16:52
Поправки приводят законодательство в соответствие с новыми положениями Конституции

Предлагаемые изменения предусматривают, что в верхнюю палату парламента будут входить по два представителя каждого региона, а также не более 30 сенаторов, назначаемых главой государства (до семи человек могут получать этот статус пожизненно). Кроме того, право стать сенаторами без ограничения срока полномочий получат бывшие президенты.

Одновременно расширяется перечень оснований для досрочного прекращения полномочий членов Совета Федерации и депутатов Госдумы. Речь идет, в том числе об утрате российского гражданства или приобретении гражданства (вида на жительство) другого государства, получении иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории другой страны.

«Данные законопроекты безусловно важны, поскольку они достраивают всю обновленную законодательную конструкцию, на которой держится наша политическая система. И они вытекают из тех поправок в Конституцию, за которые уже проголосовал народ РФ. И это принципиально», – подчеркнул в свою очередь депутат Госдумы Олег Морозов, выступая от фракции «Единой России» на пленарном заседании во вторник, 17 ноября.

Поддержанные изменения также закрепляют новые требования к кандидатам в сенаторы РФ. В частности, расширяется список ограничений для лиц, которые привлекались к уголовной ответственности. После вступления поправок в силу в верхнюю палату парламента не смогут пройти люди с судимостью за ряд преступлений средней тяжести (сейчас ограничения накладываются только за совершение тяжких или особо тяжких преступлений).

Еще одна принятая поправка предполагает, что члены верхней палаты парламента будут официально называться «сенаторами РФ». Как пояснил председатель комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников («Единая Россия»), речь не идет об американизации законодательства и напомнил, что сенат существовал еще в Древнем мире как орган, представляющий народ.

«Когда была Римская империя, считалось, что в сенате представлены мудрейшие, известнейшие люди, которые и принимают решения во благо республики. Я думаю, что у нас есть огромный шанс, чтобы Совет Федерации был таким, и здесь у нас появляются новые источники формирования», – подчеркнул парламентарий.