Госдума приняла в первом чтении законопроект, расширяющий возможности господдержки многодетных семей

23 декабря 2020, 15:43
Ипотечную выплату можно будет потратить на строительство дома, покупку недостроенных объектов и паевой взнос члена ЖСК

Депутаты Государственной Думы на пленарном заседании в среду, 23 декабря, единогласно приняли в первом чтении правительственный законопроект, который расширяет возможность использования многодетными семьями компенсации в размере 450 тысяч рублей на погашение ипотечного кредита.

Член думского комитета по финансовому рынку Алексей Изотов («Единая Россия») напомнил, что федеральный закон о мерах господдержки семей, у которых в период с 1 января 2019 года по 31 декабря 2022 года родился третий или последующий ребенок, и родители которых являются заемщиками по ипотечному жилищного кредиту, был принят полтора года назад. Согласно документу, субсидию в размере 450 тысяч рублей можно направить только на покупку квартиры или дома.

Законодатели предложили расширить перечень целей предоставления ипотечного кредита, который можно будет погасить за счет средств господдержки.

«На практике многодетным семьям необходима помощь в других случаях – строительство индивидуального жилого дома, приобретение объекта незавершенного строительства, приобретение доли в праве общей собственности на жилое помещение или земельный участок, предоставленный для индивидуального жилого строительства, оплата и внесение паевого взноса члена жилищного строительного кооператива», - отметил Алексей Изотов.

Он добавил, что при этом определяется исчерпывающий перечень кредиторов таких договоров: кредитные организации, единый институт развития в жилищной сфере (ДОМ.РФ), уполномоченные ДОМ.РФ организации, ипотечные агенты, ведущие деятельность в соответствии законом об ипотечных ценных бумагах. «Это исключает предоставление займов по более высоким ставкам», - подчеркнул Алексей Изотов.

Законопроект был внесен в Госдуму 7 декабря этого года.

Изотов Алексей Николаевич