Госдума приняла в первом чтении законопроект об ужесточении правил микрофинансовой деятельности

18 апреля 2019, 13:41
Проект закона вводит запрет на заключение МФО договоров потребительского займа с физическими лицами, если в залог предлагается жилое помещение

Государственная Дума на пленарном заседании 18 апреля приняла в первом чтении законопроект, ужесточающий правила работы на рынке микрофинансовых услуг и запрещает МФО кредитовать граждан под залог недвижимости.

Законопроект о предотвращении неправомерных действий при микрофинансовой деятельности был представлен в начале апреля председателем Госдумы Вячеславом Володиным, спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, а также рядом депутатов и сенаторов.

Предлагается ужесточить требования к деловой репутации и квалификации менеджмента и владельцев микрокредитных компаний (МКК), установив для них более жесткие правила, ранее действовавшие только для микрофинансовых компаний (МФК).

Проект закона вводит запрет на заключение микрофинансовыми организациями договоров потребительского займа с физическими лицами, если в залог предлагается жилое помещение.

Минимальная сумма займа, которую МФК вправе получить от инвестора - физического лица, увеличивается в два раза, до 3 млн рублей.

Предлагается установить ранее отсутствовавший минимальный размер собственных средств (капитала) для МКК в размере 5 млн рублей. Минимальный размер капитала для МФК в размере 70 млн рублей остался неизменным.

По словам депутата фракции «Единой России» Игоря Дивинского, более 15 млн граждан России пользуются институтом микрофинансовых организаций, поэтому его нужно сохранять, но, по мнению парламентария, этот институт должен быть цивилизованным. «Все мы сталкивались в своей работе с обращениями и на приеме граждан с вопиющими случаями мошенничества и противозаконными методами работы микрофинансовых организаций», - отметил он.

Дивинский напомнил, что Президент Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию поручил принять меры в целях предотвращения неправомерных действий в отношении граждан и осуществлении микрофинансовой деятельности и деятельности по возврату просроченной задолженности.

«Данный законопроект разработан в целях исполнения этого Поручения. Его принятие позволит подчистить рынок от недобросовестных участников. Не секрет, что под видом микрокредитных организаций часто действуют откровенные бандиты, мошенники, единственной целью которых является завладение жильем граждан, имеющих несчастье обратиться за небольшой суммой займа. Такие мошеннические микрофинансовые организации предлагают заведомо невыполнимые условия, подменяют средние листы в договорах и придумывают множество других уловок на пути к незаконному завладению преступным путем недвижимости наших граждан. Принятие данного законопроекта сделает невозможными мошеннические схемы, на кону которых благополучие, крыша над головой, а зачастую здоровье и даже сама жизнь многих тысяч наших граждан. Принятие этого законопроекта позволит повысить ответственность микрокредитных организаций, так как уже встречаются требования к топ-менеджерам и устанавливается капитал микрокредитных организаций», - рассказал Дивинский.

По мнению парламентария, этот закон защитит простых людей, давая возможность получить небольшие кредиты на короткий срок в соблюдающих закон микрокредитных организациях и избавит рынок от большой части недобросовестных и преступных образований.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении 30 дней со дня официального опубликования.