Госдума приняла в первом чтении законопроекты об амнистии капитала

07 февраля 2018, 13:50
Принятие документов позволит защитить российский бизнес и российских граждан, которые добровольно декларируют свои активы

Государственная Дума приняла в первом чтении пакет из трех законопроектов о проведении в 2018–2019 годах второго этапа амнистии капитала, сообщает РИА Новости.

Председатель комитета Госдумы по бюджету и налогам Андрей Макаров в ходе пленарного заседания напомнил, что менее четырех лет назад Президент РФ в рамках послания Федеральному Собранию РФ поставил задачу «принять меры, чтобы перевернуть офшорную страницу нашей экономики». «Те законы, которые представляются вам сегодня, являются очень важным этапом нa пути решения этой задачи», – добавил он.

Парламентарий заметил, что с предложением продлить амнистию капитала к главе государства обратился бизнес. «Причем просят продлить не только те, кто не закрыли (счета и компании – ред.), просят продлить и те, кто закрыли», – отметил глава бюджетного комитета. Он полагает, что предложение Президента РФ продлить амнистию еще нa год – «это шаг к развитию доверия между государством и гражданами, между государством и бизнесом». «И это важнейший шаг к решению вопроса деофшоризации экономики», – уверен Макаров.

Законопроектами, внесенными, в том числе, депутатами фракции «Единой России» Андреем Макаровым и Павлом Крашенинниковым, предлагается провести второй этап амнистии капиталов с 1 марта 2018 года по 28 февраля 2019 года. Причем для тех, кто подаст декларации нa втором этапе, в полном объеме сохраняется такой же объем гарантий, который предоставлялся в ходе первого этапа.

Декларанты в ходе второго этапа смогут указать в декларации счета (вклады) в зарубежных банках, которые не только были открыты по состоянию на 1 января 2018 года, но и закрыты на дату представления декларации. Правда, при условии, что такие закрытые счета были открыты до 1 января 2018 года.

Предельные сроки ликвидации контролируемых иностранных компаний (КИК) продлеваются до 1 марта 2019 года. До этой даты продлеваются и сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом РФ, а в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой компании. От НДФЛ освобождаются любые доходы в денежной и натуральной форме, которые получает контролирующее КИК физическое лицо при ликвидации КИК, если ее ликвидация завершена до 1 марта 2019 года.

«Принятие данного пакета законопроектов позволит защитить российский бизнес и российских граждан, которые добровольно декларируют свои активы, от преследования, как за границей, так и внутри страны. И если раньше многие полагали, вывозя капитал, что за рубежом он лучше защищен, то сегодня они понимают, что ситуация изменилась и в России он будет защищен лучше», – заявил первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Глеб Хор.

При этом парламентарий напомнил, что декларантам на втором этапе гарантируется освобождение от уголовной ответственности за нарушение правил репатриации, уклонение от уплаты налогов, сборов, страховых платежей, таможенных платежей, сокрытие денежных средств и имущества, совершенные до 1 января 2018 года.

Напомним, что о проведении в 2018 году амнистии капиталов объявил в самом конце прошлого года Президент РФ Владимир Путин. Первый этап амнистии капитала прошел с 1 июля 2015 года по 30 июня 2016 года, тогда граждане могли задекларировать свое зарубежное имущество и компании и избежать налоговых претензий.

Макаров Андрей Михайлович
Председатель Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и налогам