Госдума поддержала законопроект о приостановке участия России в ДРСМД

18 июня 2019, 13:00
Согласно документу, решение о возобновлении действия соглашения будет приниматься Президентом России

Государственная Дума поддержала внесенный Президентом Владимиром Путиным законопроект о приостановке участия России в Договоре о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД). Причиной для такого шага послужила приостановка со стороны США выполнения своих обязательств в рамках данного соглашения. Представил проект закона заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.

Дипломат обратил внимание, что речь в законопроекте идет именно о приостановлении действия договора, а не о выходе России из него. «На протяжении длительного времени РФ предпринимала огромные усилия в интересах полного, всеобъемлющего выполнения договора Соединенными Штатами, которые нарушали и продолжают нарушать выполнение этого документа», – сказал Рябков.

«Законопроект предусматривает зеркальный шаг на американские действия. Мы могли бы вернуться к выполнению договора, если соответствующую готовность проявят США, мы, однако, уверены, что этого не произойдет, и 2 августа, за истечением шестимесячного срока, предписанного договором, после американского уведомления о запуске процедуры выхода из него договор прекратит существование», – объяснил заместитель главы МИДа.

Помимо положения о приостановке действия договора, в нем уточняется, что решение о возобновлении Россией действия данного документа будет приниматься Президентом. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

«Решение приостановить действие договора – это абсолютно правильное политическое решение Президента России, – уверен парламентарий. – Партия «Единая Россия» поддерживает позицию нашего верховного главнокомандующего, мы не допустим, чтобы нарушались наши национальные интересы. Наша обязанность – сохранить мирное небо», – добавил Шаманов.

26 июня законопроект рассмотрит Совет Федерации.

Договор между СССР и США был подписан в Вашингтоне 8 декабря 1987 года и вступил в силу 1 июня 1988 года, под его действие подпадают ракеты меньшей (от 500 до 1000 км) и средней дальности (от 1000 до 5500 км) наземного базирования. К июню 1991 года обязательства по договору были выполнены: СССР уничтожил 1846 ракет, США – 846.

Шаманов Владимир Анатольевич
Заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений