Госдума поддержала во втором чтении законопроект «Единой России» о комплексном развитии территорий

22 декабря 2020, 12:57
Предложенные в нем нормы позволят расселить аварийное жилье, на которое не хватало средств федерального бюджета

Государственная Дума во вторник, 22 декабря, большинством голосов приняла во втором чтении внесенный сенаторами Николаем Журавлевым, Олегом Мельниченко, Андреем Шевченко и депутатом Евгением Москвичевым («Единая Россия») законопроект о совершенствовании института комплексного развития территорий и механизмов расселения аварийного и ветхого жилья. Изменения вносятся в Градостроительный кодекс РФ и отдельные законодательные акты.

Законопроектом предусмотрена не точечная застройка, а именно комплексное развитие территорий, когда на месте сносимых ветхих домов будет строиться не только новое жилье, но и вся необходимая инфраструктура, в том числе социальная — школы, детские сады, поликлиники. Цель документа – качественно обновить давно застроенные, как правило аварийными и предаварийными многоквартирными домами, территории городов и предоставить людям возможность улучшить свои жилищные условия. Речь, в первую очередь, о тех, кто не может использовать механизмы ипотеки.

Решение о включении в программу переселения из аварийного жилья принимают жители домов — за это должны проголосовать две трети собственников и нанимателей. Инвесторов для реализации законопроекта авторы инициативы предлагают отбирать по итогам аукционов, чтобы минимизировать риск участия недобросовестных застройщиков — к участникам предъявляются требования по опыту строительства многоквартирных домов.

По словам зампредседателя комитета Госдумы по транспорту и строительству Павла Федяева («Единая Россия»), в ходе работы ко второму чтению прошло два совместных совещания комитета с представителями Правительства. Документ был серьезно доработан с учетом предложений и замечаний по итогам первого чтения 17 ноября. В частности, из него исключили положение о том, что земельные участки с домами, которые планируют снести или реконструировать, должны занимать половину обустраиваемой территории.

«Были вопросы по взносам на капремонт. Граждан освободили на год, в который дом попадает на расселение, от таких взносов. Был вопрос по 50%, которые определяли, как аварийное жилье, чтобы сформировать территорию. Но мы поработали с субъектами и решили вообще убрать. Это теперь полностью прерогатива субъекта. Прописаны критерии, по которым должны дома попадать в программу: физический износ конструктивных элементов, совокупная стоимость работ по капремонту, если это старая панель или нет сетей. Финальный текст, который мы сформировали, был разослан по всем субъектам и все 85 субъектов его поддержали», - пояснил парламентарий.

По мнению Павла Федяева, принятие закона ускорит процесс реновации в регионах, потому что предложенные в нем нормы позволят расселить аварийное жилье, на которое не хватало средств федерального и региональных бюджетов.

«Несмотря на государственные программы, количество аварийного жилья ежегодно увеличивается. Теперь же появится возможность объединить средства федерального бюджета, инвесторов и застройщиков для решения такой большой и значимой проблемы. Люди получат возможность переехать из бараков, из домов без инженерных сетей, без канализации, без отопления, в нормальные дома», - заключил депутат.

Напомним, законопроект о комплексном развитии территорий - часть пакета мер, которые предлагает «Единая Россия» для решения проблемы ветхого жилищного фонда в регионах. Еще предложение - внести изменения в законодательство, которые позволят переселять жителей аварийных МКД в дома индивидуальной застройки. Также партия предлагает снизить платежи в фонд капитального ремонта для жителей домов, пока не признанных аварийными, однако уже являющихся проблемными. Всего в России, по данным Росстата, в высокой степени износа находится порядка 101 миллиона квадратных метров жилья, это больше 65%.

Федяев Павел Михайлович
Первый заместитель председателя Комитета по транспорту и развитию транспортной инфраструктуры Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации