Госдума поддержала в первом чтении законопроект о Конституционном суде

13 октября 2020, 15:26
Источник фото: Алексей Даничев/РИА Новости
Документ приводит в соответствие с новыми положениями Основного закона порядок формирования и полномочия суда

Автором инициативы является Президент России Владимир Путин. По словам председателя комитета по государственному строительству и законодательству Госдумы Павла Крашенинникова («Единая Россия»), меняются нормы о порядке формирования Конституционного суда.

Законопроектом предусматривается, что КС состоит из 11 судей, включая председателя и его заместителя. Он может осуществлять свою деятельность при наличии в составе не менее 8 судей, при этом принимать решения правомочен при участии в заседании не менее шести судей.

«Кандидату на должность судьи кассационного суда устанавливаются дополнительные требования в части отсутствия гражданства иностранного государства. Судьям запрещается открывать и иметь счета за рубежом, хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами Российской Федерации», - сказал парламентарий.

Полномочия судьи КС могут прекратить из-за утраты гражданства РФ или порочащего поступка.

Конституционный суд сможет по запросу Президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов - до их подписания главой государства, а также законов субъектов РФ - до обнародования главой региона. «Это новое полномочие дает нам возможность не доводить ситуацию до кризиса, если видно, что проект противоречит Конституции, то здесь мы уже можем отрегулировать и решить спор. Мы знаем, что такие ситуации у нас в 1990-х, к сожалению, происходили», - сказал глава думского комитета.

Конституционный суд также разрешает вопрос о возможности исполнения решений межгосударственных органов, принятых на основании положений международных договоров России в их истолковании, противоречащем Основному закону РФ.

«В Конституции теперь более акцентировано указывается на иерархию законодательства. Первой в иерархии правовых актов является Конституция. Мы как часть международного сообщества заключаем международные договоры, и они должны готовиться и с нашей стороны подписываться с учетом действующей Конституции. Но если есть какие-то истории, связанные со спорами по международным договорам, а тем более, истолкованием, то тогда в этих дискуссиях, спорах решающее слово будет за Конституционным судом. Данное новое полномочие достаточно четко, подробно, шаг за шагом урегулировано», - подчеркнул Павел Крашенинников.

Напомним, 13 октября Госдума рассмотрела в первом чтении сразу несколько законопроектов для реализации конституционных поправок, принятых летом. Ранее депутаты приняли Закон о новом порядке формирования правительства.