Госдума поддержала в первом чтении законопроект «Единой России» об особенностях создания и развития промышленных парков в новых регионах

26 сентября 2023, 14:20
Он предусматривает упрощение порядка регистрации промышленных кластеров и технопарков

Сегодня потенциальные инвесторы не могут в полном объёме выполнять необходимые требования, сообщил первый зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике Денис Кравченко.

«Исходя из текущего законодательства, имущественный комплекс парка должен быть поставлен на кадастровый учёт, каждый земельный участок в составе территории парка должны иметь градостроительный план и (или) проект планировки, или проект межевания. На объекты недвижимости должны быть представлены выписки из Единого государственного реестра недвижимости, а также разрешение на ввод в эксплуатацию. На объекты коммунальной инфраструктуры - акты технологического присоединения или актуальные технологические условия», - сказал он.

Законопроект даст возможность упростить процедуру создания промышленных кластеров и технопарков на территории Луганской и Донецкой Народных Республик, Запорожской и Херсонской областей в рамках переходного периода до 1 января 2028 года.

«Ответственным за указание необходимых требований по регистрации промышленных кластеров и технопарков на территории новых регионов предлагается указать Минпромторг. Это позволит в короткий срок разработать и утвердить требования к указанным паркам и порядок их подтверждения, учитывая отсутствие необходимости проведения процедуры межведомственного согласования», - резюмировал Денис Кравченко.

Кравченко Денис Борисович
Ответственный секретарь Бюро Высшего совета, первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по экономической политике, заместитель Секретаря Московского областного регионального отделения Партии по вопросам промышленности и инновационного развития Московской области