Госдума поддержала в первом чтении поправки о снижении НДС для плодово-ягодной продукции

18 июля 2019, 14:27
Депутаты намерены окончательно принять соответствующий законопроект до конца весенней сессии, чтобы он как можно быстрее вступил в силу

Государственная Дума приняла в первом чтении поправки, снижающие ставку налога на добавленную стоимость для плодово-ягодной продукции. Изменения были поддержаны депутатами единогласно. Законопроект предусматривает включение фруктов и ягод (в том числе винограда) в перечень продовольственных товаров, налогообложение которых производится по ставке 10%.

В пояснительной записке к документу говорится, что установление пониженной ставки НДС при реализации плодово-ягодной продукции позволит отечественным производителям «увеличить объемы оборотных средств и направить их на закладку новых садов и на обеспечение технологий для наращивания объемов производства продукции садоводства и виноградарства».

«Предусмотренное законопроектом снижение ставки НДС выравнивает условия налогообложения для организаций, осуществляющих производство и реализацию плодово-ягодной продукции, и для товаропроизводителей, реализующих другие виды продовольственных товаров (мясо, молоко, зерно, морепродукты, овощи), для которых налоговая ставка 10% действует в настоящее время», - отмечают авторы поправок.

Снижение ставки НДС имеет большое значение для отечественных производителей плодово-ягодной продукции, подчеркнул один из авторов документа, руководитель фракции «Единой России», вице-спикер Госдумы Сергей Неверов. По его словам, документ планируется принять до конца весенней сессии как приоритетный, чтобы он как можно быстрее вступил в силу.

«Нам крайне важно поддержать наших, отечественных сельхозпроизводителей. И мы, обсуждая этот законопроект, уже говорили о необходимости его доработки ко второму чтению. Мы договорились с Председателем Правительства, что ко второму чтению подготовим поправки, в которых укажем перечень той продукции, которая должна попадать под льготное налогообложение. Это должна быть в первую очередь отечественная продукция наших сельхозпроизводителей», - сказал Неверов.

По данным Росстата, валовой сбор плодов, ягод, винограда на территории России в сельскохозяйственных организациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в том числе индивидуальными предпринимателями, в 2018 году составил 1077,5 тыс. тонн. При этом, по данным Федеральной таможенной службы России, импорт яблок, груш, айвы и слив в 2018 году составил 1721,1 тыс. тонн, из них яблок - 1121,7 тыс. тонн.

В Минфине считают, что снижение НДС на плодово-ягодную продукцию может привести к снижению поступления соответствующих налоговых платежей в федеральный бюджет в объеме около 20 млрд рублей. Выпадающие доходы, отмечают в министерстве, будут впоследствии компенсированы дополнительными налоговыми поступлениями за счет расширения объемов производства.