Госдума намерена запретить «передержки-живодерни» для бездомных собак
Госдума намерена запретить так называемые передержки для бездомных собак, где они порой находятся в ужасающих условиях без пищи и какого-либо ухода. Об этом сегодня сообщил ТАСС зампредседателя думского комитета по экологии и охране окружающей среды Владимир Панов, рассказывая о ключевых нормах новой редакции законопроекта об ответственном обращении с животными.
Этот документ был принят в первом чтении еще в 2011 году, однако затем его рассмотрение было отложено. В конце 2016 года президент РФ Владимир Путин на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам поднял резонансную тему обращения с бездомными животными и указал на необходимость довести до конца работу над соответствующим законопроектом.
Сейчас компании, которые занимаются отловом бездомных собак, используют передержки, пояснил Панов, который курирует подготовку документа ко второму чтению. «То есть, собаку отловили и отвозят в некую, грубо говоря, огороженную территорию. Там они должны ее держать 10 дней, чтобы определить, больна она бешенством или нет», - констатировал он.
В связи с этим Панов напомнил о резонансном случае в Нижнем Новгороде, где такая передержка была по сути «живодерней, куда свозили таких собак и не кормили». «Законом запрещается создание таких передержек», - акцентировал внимание парламентарий.
Согласно будущему закону, специальные коммерческие структуры будут заниматься только отловом, а другие профессиональные организации - приюты - будут обеспечивать содержание бездомных животных. «После того, как собаку поймали, ее (будут) обязаны передать в приют. Там ее должны сфотографировать, указать место и время отлова - на случай, если пес имеет хозяев и их можно найти», - изложил депутат суть готовящихся поправок. Такой механизм позволит уйти и от коррупционных моментов, добавил он.
«Данная система должна привести к прозрачности в плане обращения беспризорных собак, - надеется Панов. - Тогда мы будем знать, действительно ли животное больно бешенством или либо оно избыточно агрессивно». Если выяснится, что бешенства у собаки нет, ее вакцинируют и стерилизуют, продолжил зампред профильного комитета, отметив, что это автоматически снизит уровень агрессии.
«Дальше ее выпускают назад в городскую среду или на территорию населенного пункта для того, чтобы она служила «буфером», - пояснил Панов. Другие собаки, которые могут быть инфицированы или агрессивны, не смогут попасть в данную среду, потому что животные-буферы «просто не будут давать им возможность проникнуть и с точки зрения питания, и с точки зрения охраны уже своего места», отметил он.