Госдума единогласно приняла закон «Единой России» о сельском туризме

16 июня 2021, 10:51
Он начнет действовать с 1 января 2022 года

Согласно документу, «сельский туризм» - это поездки в сельскую местность и малые города для отдыха, приобщения к традиционному укладу жизни, знакомства с работой аграриев. Организаторы таких туров смогут предоставлять услуги по временному размещению и организации экскурсий. Дома для туристов не будут классифицировать как гостиницы. Это позволит не предъявлять к ним такие жесткие требования, как к отелям.

«Для деревень это новый источник дохода, дополнительные рабочие места, возможность для предпринимательства и повышения качества жизни», — сказал ранее первый замруководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктор Кидяев.

Сегодня в России около 800 малых городов, в том числе признанные туристические центры Суздаль (Владимирская область), Углич (Ярославская область), Валдай (Новгородская область). К объектам сельского туризма могут также относиться агроусадьбы, животноводческие фермы, восстановленные хутора в историческом национальном стиле.

Ввести в законодательство понятие «сельский туризм» партия предложила еще в ноябре 2020 года. С инициативой в ходе видеоконференции, посвященной экологическим мероприятиям накануне Года Байкала, выступил депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский («Единая Россия»).

Напомним, «Единая Россия» внесла документ в Госдуму в апреле 2019 года. В первом чтении его рассмотрели в январе 2021 года. К проекту закона поступило много предложений, поэтому авторы приняли решение переработать его и внести повторно. В конце марта обновленный вариант внесла в нижнюю палату парламента группа депутатов и сенаторов во главе с первыми заместителями руководителя фракции «Единой России» в Госдуме Виктором Кидяевым, Андреем Исаевым и членом думского комитета по аграрным вопросам Светланой Максимовой («Единая Россия»).

Кидяев Виктор Борисович
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, Президент Общероссийского Конгресса муниципальных образований, Председатель Высшего совета «Национальной ассоциации развития местного самоуправления»